宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

第一书记秦振邦:将烂泥滩村领上“康庄道”

采编:海永强   时间:2019-10-15   来源: 宁夏日报

昔日烂泥滩村。

今朝涵江村。

  西吉县偏城乡涵江村原名烂泥滩村,山田坡地多,产业单一,贫困发生率超过18.66%。

  2017年初,秦振邦被派驻烂泥滩村担任第一书记。当时,全村有农户356家,大多数人出外谋生,留守的基本上是老年人、残疾人和缺少技能的人。全村常住户141户,其中建档立卡贫困户109户。

  “精准扶贫不养懒汉,大家要转变观念。从今天开始,烂泥滩的发展要翻过旧的一页,开始新的一页。”上任第一天,秦振邦在村民大会上立下军令状:脱贫攻坚不落一户人,一定带领大家脱贫致富。

  此后,秦振邦以村部为家,白天挨家挨户走访,晚上整理资料、谋划脱贫致富路径。

  经摸底调查,秦振邦结合村情提出了脱贫攻坚思路:精准扶贫整村推进,抓基层党组织凝聚力建设、金融扶贫加产业发展、基础设施建设、养殖业发展、环境整治村容村貌,开展闽宁协作示范村、金融扶贫示范村、科技养殖示范村、移风易俗示范村、民族团结示范村建设,实现贫困村脱贫致富奔小康的目标。

  烂泥滩村山地多,村民以种植小麦、马铃薯、玉米为主,靠天吃饭。“养牛养羊收入稳定,受外界因素影响小,是脱贫致富的好路子。种的粮食作物够吃就行,剩下的土地多种青贮饲草,保证牛、羊有草吃。”秦振邦带着账本,动员村民调整产业结构发展养牛业。

  秦振邦向人民银行西吉县支行汇报后得到支持,增加贫困户金融扶贫小额贷款,解决贫困户发展产业资金问题。户均贷款达到6.47万元,全村建档立卡贫困户金融扶贫贷款达到570万元,覆盖率91%以上。得到金融扶贫资金支持,涵江村养殖业迅速发展起来,牛存栏量由2017年初的88头增加至800头,户均5头;羊存栏量1200余只,养鸡2万余只。

  建档立卡贫困户苏孝平家住村子边缘,靠种地为生,辛苦一年收入不足2万元。苏孝平决定带着83岁的母亲和妻子外出谋生。秦振邦得知后,来到苏孝平家给其做工作,帮助其贷款养牛。如今,苏孝平养牛15头,购买了一些农业机械,还建起三间漂亮房子,日子越过越好。

  秦振邦积极争取资金项目,硬化村组道路、广场,建幼儿园、光伏发电站、电信基站,开通村金融便民服务站,成立养殖合作社、农村电商,村道安装光伏照明,农户安装太阳能热水器。拆除136处危房、危墙,美化公路两侧墙体,制作社会主义核心价值观、移风易俗、民族团结、村规民约等新时代文化墙。全村实现网络、自来水入户等全覆盖,村容村貌焕然一新。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。今年60岁的秦振邦自任第一书记以来,在精准扶贫,脱贫攻坚关键时刻,舍小家顾大家。初到烂泥滩村时,秦振邦爱人因患糖尿病并发症,眼底大面积出血,黄斑水肿病变,直至妻子住院治疗,他都没有陪床照顾。待妻子病情稍有好转,秦振邦带着妻子到烂泥滩村部入住,妻子帮他洗衣做饭,成为扶贫一线“夫妻档”。

  经过两年辛勤工作,烂泥滩村发生了巨大变化,贫困户人均纯收入由2016年底的2800元增加到了现在的8250元,贫困发生率由原来的18.66%下降到2.57%,实现了整村脱贫出列。为了纪念福建省莆田市涵江区帮扶,烂泥滩村改村名为涵江村。

  昔日的烂泥滩村华丽变身为今朝的涵江村,成为村美、业兴、家富、人和的美丽示范村。(记者 剡文鑫 /图)


附件: