宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

幸福像花儿一样

采编:海永强   时间:2019-06-13   来源: 宁夏日报

       李德萍家的房

  6月10日,夏日清晨,布谷鸟儿的轻鸣,萦绕着整个山村。

  这是乡村人家最熟悉的音律。“每天早起,最好听的声音就是鸟儿的叫声,心境透亮透亮的。”固原市原州区黄铎堡镇黄湾村村民李德萍说。

  心境的变化,折射着生活的变迁。

  四间漂亮的瓦房,干净整齐的院落,宽敞的牛棚,洋溢着农家幸福的气息。

  李德萍每天早起第一件事,就是里里外外把家打扫得干干净净,给牛儿喂草,看着牛儿们吃得摇头摆尾。

  “以前住的是土坯房,几十年了,老盼着什么时候能住上大瓦房,宽宽敞敞的,该多好。”李德萍说,这是她自小就埋藏在心底的心愿。

  2016年,这一心愿变成了现实。她家符合危房改造条件,获得政府2.2万元补助,自家又拿出了一些钱,盖了四间大瓦房,居住条件得到彻底改善。

  “多亏国家好政策,让我们全家彻底摆脱了贫困。”李德萍开心地说,以前家里经济紧张,没有积蓄,根本不可能拿钱改善居住条件。

  2014年,李德萍一家被列为建档立卡贫困户,用政府提供的金融扶贫贷款养牛,一头牛补助3000元,一栋牛棚补助6000元,4头牛和牛棚的补助送到李德萍的手里,顿时令她的生活敞亮了起来。

  她和丈夫开始加油苦干,喂牛,种田,务工,家里的积蓄慢慢多了起来。参加危房改造时,也有能力在政府的资助下盖房了。

  最令她感到幸福的是,能早早享受儿子的一片孝心了。

  乘着闽宁协作的春风,李德萍的儿子今年去福建务工,月薪5000多元,除去自身花销外,每月还给李德萍的存折上打入2000元,农闲时间丈夫在外务工,她“坐镇”家里喂牛,闲时间多了,收入也高了。

  余学芳的好日子

  日前,走进黄铎堡镇黄湾村村民余学芳的家中,整齐的院落、敞亮的瓦房和70平方米的牛棚映入眼帘。

  今年46岁的余学芳,2014年被列为建档立卡贫困户。在扶贫项目资金的帮扶下,养牛,危房改造,种地,她开始逐步摆脱贫困。

  “养牛建棚有补助,我们一家人高兴坏了,建了个70平方米的大牛棚,一心想着好好干。”余学芳说,自己不怕吃苦,就怕受穷。

  2017年,是余学芳养牛最多的一年,达到8头。“一头牛一个月平均收入500元。”余学芳说,今年还清了4万元的扶贫贷款,还净落7头牛。

  有7头膘肥体壮的大牛,在几年前的余学芳看来,就是大户人家。

  “以前经济不是一般的紧张,很缺钱。”余学芳告诉记者,当时就连孩子的学费,都要省吃俭用往出挤。

  一直在借钱,是她们一家说的常态。“现在屋子好、院子好、牛棚好、生活好,生活越过越甜蜜。”余学芳笑呵呵地说。

  马学萍的干劲

  23岁的马学萍,家里有150只山羊和13头牛,还有40亩青储玉米。这是原州区一户标准的发展草畜产业的农户。草料供应充足,马学萍一家人可以放开手脚,大力发展养殖业。“自家40亩草料不够也不要紧,村里多着呢!”

  “有了这么好的扶贫政策,我们农民要做的,就是勤劳致富。”马学萍一家人发展的步伐越来越扎实、稳健。2018年,她们一家人成立专业养殖合作社,带动本村5户村民发展养殖业,日子过得红红火火。(记者 丁建峰)


附件: