宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

彭阳打通农村物流“最后一公里”

采编:海永强   时间:2019-05-14   来源: 宁夏日报

      农村物流不畅是农村电商发展的瓶颈。物流投资大、成本高,在货物规模小的情况下运营难度很大。通过“企业牵头,政府助力”的模式,彭阳县率先在山区解决了农村物流难题,为工业品下行和农产品上行创造了条件,促进了电子商务发展。

  2016年,三泰物流快运有限责任公司成立,投资300万元将彭阳县申通、圆通、韵达、百世汇通、邮政等8家物流企业整合,把原来的分散经营改变为统一管理,统一物流线路、统一车辆调配、统一人员使用、统一仓储、统一分拣,由此大幅提高了资源利用率,提高了物流效率和物流覆盖率。

  三泰物流开通了从县城到乡村的4条物流线路,总长810公里,实现了全县行政村全覆盖,8辆厢货车不停地穿梭于乡间小路,对乡村站点实施物流服务。当天上午到达彭阳县的快件,下午就能送到用户手中,同时把农村需要发出去的货物带到县城,第二天就可发出。

  据了解,2018年从三泰物流分拨中心发出的包裹达到45.6万件,平均每月下行3.5万件、上行3000件,“双十一”当天包裹量上万件。

  据三泰物流总经理祁登智介绍,公司目前在县城配备了32辆电动车提供物流配送服务,去年又投资300万元在部分社区配备了快递柜。“一辆物流车要从县城到村里,带200件包裹才能抵消车辆燃油费和司机的工资,但是由于货量小,三泰物流一直处于吃不饱的状况,贴钱经营成为常态,是政府给予的帮助解了燃眉之急。”

  彭阳县委、政府把物流作为发展农村电商的基础工作,对三泰物流予以政策补贴:2017年下行补贴到村每单2元,上行补贴村到镇每单2元;2018年每公里补贴0.7元,一个包裹补贴1元;2019年每公里补贴1.5元,一个包裹补贴0.7元。

  此外,县委、政府为鼓励农村电商创业积极性,有效降低农产品上行物流资费,月销售50单以上均可享受每单3元的补贴。

  祁登智告诉记者,今年公司计划新开辟近400公里路线,将原先的邻近村使用一个快递收发点的状态变为一村一点。同时,公司与南京公司合作研发的同城仓配系统已开始内测,正式上线后将改善传统批发类商户乡镇零售配送,实现乡村物流资源深度整合。(记者 张瑛)

 

 

附件:

相关新闻