宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏将迎20年来最大上游来水量

采编:系统管理员   时间:2012-07-27   来源:

各级水利部门已做好防汛准备 
 7月26日,记者从宁夏防汛抗旱指挥部了解到,受降雨影响,黄河上游干支流来水增大,预计近期黄河宁夏段流量将经历一次2000立方米/秒,最大流量超过2500立方米/秒的来水过程。这将是近20年来黄河宁夏段面临的最大一次流量过程。目前,我区各级水利部门已全面部署,严阵以待,落实各项防汛措施,力争将灾害损失降到最低。

  受持续降雨影响,黄河上游干支流来水增大,水库蓄水位呈快速上涨之势。据上游地区通报,青海唐乃亥水文站7月23日17时48分洪峰流量3240立方米/秒,龙羊峡水库23日9时蓄水位已达到汛限水位2588米。气象部门预测,近期黄河上游地区还将出现降雨过程,届时黄河防总办将根据龙羊峡和刘家峡水库蓄水情况变化,适时加大下泄流量。受此影响,预计7月26日以后黄河宁夏段流量可能达2000立方米/秒,8月1日以后可能出现接近2500立方米/秒的流量过程。  

  自1986年龙羊峡和刘家峡水库联合调度以来,黄河宁夏段出现大流量过程减少。1994年以后,下河沿水文站未出现过日均流量超过2000立方米/秒、最大瞬时流量超过2500立方米/秒的来水过程。由于长期小水作用,黄河宁夏段河道淤积严重,主槽萎缩,行洪能力减弱,滩地发育。此次可能出现的大流量过程极有可能造成河滩地上水,致使河滩地农作物漫水受淹,河道范围内从事生产作业、旅游等活动的设施和人员安全受到威胁,跨河的浮桥、临河的建筑物可能会受到影响。

  7月26日,我区开始对黄河重点区域、重点段落及在建、已建水利工程进行巡线督查,并派3个工作组赴各市、县(区)指导防汛抢险,对做好黄河洪水防范工作进行了全面安排部署。

  截至记者7月26日晚发稿时,黄河兰州水文站泄洪流量为2200立方米/秒,青铜峡水文站流量(坝下)1430立方米/秒,石嘴山水文站流量1560立方米/秒,暂无灾害报告。(记者 李建新) 
 【责任编辑】: 杨兆莲 
【稿件来源】: 宁夏日报  


附件: