宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

采编:海永强   时间:2020-04-29   来源: 宁夏日报

  强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

  

  暮春时节,西吉县马莲乡张堡塬村。蔬菜基地里,菜农们正精心侍弄着绿油油的菜苗;蓝顶白墙的标准化保温牛棚内,一头头肉牛正在悠闲地咀嚼着草料……

  凭借位于葫芦河川道区的地理优势,张堡塬村党支部成立特色蔬菜产业功能型党小组,以党小组为依托发展特色蔬菜种植,辐射周边马莲、北山、巴都沟等村的特色蔬菜示范点,成为村民收入的“重要增长极”;以万里淀粉公司为依托,薯农交售马铃薯不再难,农村富余劳动力和贫困户实现家门口就业。

  响鼓重锤再冲刺,攻坚拔寨正当时。近日,全区抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨基层党建工作重点任务推进会在西吉县召开,在脱贫攻坚一线谋划推动党建工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中、政策向脱贫攻坚倾斜,推动抓党建促脱贫取得实实在在效果。

  “村看村,户看户,群众看干部。”基层干部队伍是推进农村脱贫攻坚的重要依靠,选好干部、配强班子、聚好人才至关重要。

  2018年7月起,我区针对农村软弱涣散基层党组织开展“三大三强”行动:加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织书记。

  两年来,我区共调整撤换不胜任、不尽职的村党组织书记466名,注重发现培养村党组织书记人选,按每村2至3人确定6900多名后备力量。全区村党组织书记高中及以上学历占59.9%,致富能手、外出务工返乡人员、产业协会负责人、离退休干部等占62.25%。加大“两个带头人”培育力度和金融支持力度,逐步把致富带头人中的先进分子培养成入党积极分子和党员,把党员致富带头人培养成村“两委”后备力量。注重发挥党组织带头人把握方向、统筹衔接作用,鼓励帮助致富带头人领办农业龙头企业或合作社,通过组织力量和市场机制有机结合、有效捆绑,加快贫困村经济发展步伐。目前,全区“二合一”带头人989人,占村党组织书记总数的45%;致富带头人1.67万人,党员占42.1%,带动38.66万群众共同致富。

  固原市原州区官厅镇薛庄村党员活动室以前只有40平方米,缺桌少凳,夏天热、冬天冷,组织党员集体学习困难大。改扩建后,100多平方米的党员活动室装饰一新,桌椅齐全,有空调、有暖气,冬暖夏凉,党员学习积极性提高。

  面对村级党组织缺人、缺钱、缺场地的“三缺”问题,我区着力补齐基层党建短板,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设。目前,全区村级阵地面积200平方米以上的占98.25%,500平方米以上的占32%。

  我区先后选派三批第一书记和驻村工作队到全区所有建档立卡贫困村和软弱涣散村开展驻村帮扶工作。为确保驻村帮扶工作扎实有效开展,及时排查调整个别不胜任、不尽职、作用发挥不到位的驻村干部,确保尽锐出战。抓实划片管理和交流促进等好做法,推动第一书记和驻村工作队“沉”在村里扎实干。认真落实办理人身意外伤害保险等相关政策,在政治上关心、工作上支持、生活上保障。督促指导第一书记和驻村干部扎实做好各项帮扶工作,发挥好“传帮带”作用,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  我区精准落实落细政策措施,不断激励干部冲在一线,严格执行中央保持贫困地区党政正职稳定的政策要求,自治区分两批选派17名正处级干部到9个贫困县挂职任县委副书记,选派90名副处级或科级干部到50个深度贫困乡镇挂职任党委副书记,市、县(区)先后选派266名处、科级干部到脱贫攻坚一线挂职。2018年以来,全区共有1608名在脱贫攻坚主战场表现突出的干部得到提拔重用。

  为发展壮大村级集体经济,激活自我造血功能,我区印发了《关于加快贫困村集体经济发展的指导意见》《关于我区发展壮大村级集体经济的规划(2018—2020年)》,自治区党委组织部就发展壮大村级集体经济专门致信市、县(区)党委书记。建立完善扶持壮大村级集体经济联席协调机制,实施全区“空壳村”三年清零行动,推动以县为单位制定工作方案,通过“四个一”产业扶贫示范带动工程、积极扶持建设扶贫车间、有序推进资产收益扶贫、深化结对帮扶等措施,着力培育一批乡村特色优势产业,示范带动一批创新项目,探索形成发展壮大村级集体经济的好机制、新路子。

  人才是推动经济社会发展的第一资源,是贫困地区实现精准脱贫的重要支撑。

  我区拓宽艰苦边远地区基层公务员来源渠道,注重从优秀村党组织书记、选调生、大学生村官、乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部,加大从优秀村党组织书记中招录乡镇公务员和事业编制人员力度,打通优秀乡村干部职业发展上升通道。组织211名县(区)扶贫关键领域的专业技术人才参加自治区“基层之星”人才培养计划,选派678名科技特派员对农业专业合作社、种植养殖大户进行“面对面”指导,累计培训农村实用人才5500余人次。围绕编制管理、职称评聘、工资薪酬、创新创业等研究出台向基层倾斜的政策举措,着力解决发展空间偏小、收入水平偏低、创业支持偏弱等难题,着力留住贫困地区优秀人才,推动和激励更多人才到贫困地区贡献聪明才智,提供服务支撑。

 


附件: