宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义

采编:海永强   时间:2020-04-21   来源: 宁夏日报

  自治区党委党史研究室写作组

  

  诠释着中国共产党的初心、使命和担当。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中华民族的千年梦想,是中国共产党人矢志不移的初心和担当。在革命战争时期,毛泽东同志不仅带领人民争取民族独立、人民解放,还始终把人民群众的生活放在重要位置,通过土地运动调动农民革命积极性,通过土地改革使粮食产量大幅度增长。改革开放后,市场经济逐渐发展起来,邓小平同志明确指出,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”江泽民、胡锦涛等党和国家领导人为全面推进贫困地区经济社会发展倾注了大量心血,取得了阶段性成果。党的十八大以来,习近平总书记站在时代和实践发展前沿,站在新的历史起点上,反复强调,“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务”。几代党的领导集体将初心和使命融入到坚持不懈的扶贫开发工作中,用事实向世界证明了共产党人为什么出发。

  实现全面建成小康社会的必要条件。小康社会是中国古人描绘的理想社会形态,表现了百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。2002年,党的十六大报告从经济、政治、文化和可持续发展四个方面提出了全面建设小康社会的具体奋斗目标。同时也指出,我国总体上达到小康社会,但“还是低水平的,不全面的,发展很不平衡的小康”。2012年,党的十八大根据经济社会发展的实际进程,从中国特色社会主义总体布局出发,提出到2020年全面建成小康社会的新要求。2015年10月,党的十八届五中全会指出,“今后5年党和国家各项任务,归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标”。这个小康社会是一个整体均衡发展的社会,表现在经济发展和人民生活改善方面为“社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活”。只有打赢脱贫攻坚战,才能为全面建成小康社会扫清“拦路虎”,拔掉“贫穷根”,这正是2020年实现全面脱贫的重要意义所在。

  实现中华民族伟大复兴的本质要求。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。其中,脱贫攻坚是关乎人民幸福的一件大事,同时事关全面建成小康社会,事关党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国的国际形象。如期实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。要实现中华民族伟大复兴,就必须建立在经济社会相对发达、人民安居乐业、人与自然和谐共生等多因素基础之上。在国内经济社会飞速发展的同时,党和政府始终没有忘记贫困地区、贫困人口,始终把改善贫困人民的生活作为我国贫困治理的出发点和落脚点,不断加大贫困地区的基本投入,提高贫困人口的生活质量。坚决打赢脱贫攻坚战,是落实共享发展理念,解决社会公平正义问题的重要措施,是实现伟大中国梦必须要解决的问题。

  彰显中国特色社会主义的伟大胜利。远离贫困、共同繁荣,是构建人类命运共同体的经济基础。中国始终不放松扶贫、减贫工作,不断地通过经济体制改革、扶贫开发和最低生活保障制度等途径消除绝对贫困、减少相对贫困,充分体现了中国共产党“以人民为中心”的执政理念,展示出中国特色社会主义的政治优势、制度优势和理论优势。在扶贫减贫的道路上,中国共产党不仅不断制定和更新扶贫政策、创新和完善扶贫机制,还不断鼓励贫困地区因地制宜推进各种扶贫举措落实落地,持之以恒的努力,不仅大幅度缩减了我国贫困人口,还积累了丰富的治贫经验。在党的正确领导下,在全国人民的共同努力下,目前,中国对全球减贫贡献率超过70%,这是人类减贫史上的“中国奇迹”。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这是只有在中国共产党领导下的中国才有可能取得的历史性突破,这个奇迹也只有在中国特色社会主义的中华大地上才能发生。

  (执笔:田玲娟)

 


附件: