宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

全力以赴打赢脱贫攻坚战

采编:海永强   时间:2020-04-07   来源: 宁夏日报

 宁夏社会科学院理论研究中心

核心提示:党的十八大以来,我区全面落实党中央各项决策部署,脱贫攻坚迈出了关键性步伐。目前,西吉县作为我区最后一个未脱贫摘帽的国家级贫困县,脱贫攻坚任务仍然艰巨。宁夏作为全国脱贫攻坚的主战场之一,要切实增强贫困地区内生发展动力,打好脱贫政策的组合拳。

分类施策,高质量完成脱贫攻坚目标任务。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。面对剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足等现状,脱贫攻坚工作仍需要加强,一刻也不能松懈。加之,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。全区各地各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上提出,要落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响。这为当前的脱贫攻坚工作指明了方向。对此,我区必须采取有效措施积极应对,努力克服疫情带来的影响,确保如期圆满完成脱贫攻坚目标任务。

挂牌督战,严标准巩固脱贫成果防止返贫。虽然从数量上看,我区目前仅剩下西吉县尚未摘除国家级贫困县的帽子,但要下的功夫更多。面对深度贫困地区,通过“挂牌督战”的方式,认真梳理存在问题的地方,将问题一目了然“挂”出来,提高重视程度,确保按期解决问题。例如,突如其来的疫情对尚未脱贫的西吉县主要影响在务工就业受限、农产品外销和牛羊出栏补栏,特别是对务工就业的影响最为严重。对此,西吉县加快务工人员定点输出,采取“包车”“包机”等方式输送因疫情耽误复工的返岗人员。“点对点”分批次输送务工人员1282人,其中建档立卡户670人。在金华市启动的“春暖牵手,就业金华”行动,一定程度上缓解了我国中西部贫困地区劳动力就业难问题。金华市金东区主动对接西吉县,迎来了145名来自西吉县的务工人员。此外,海原县共向福建、广东、浙江等省市“点对点”一站式免费输送务工人员696人,有效解决了我区贫困地区劳动力就业难等问题。

坚定信心,多措并举为春耕生产做好准备。我区必须做好农资储备,保障春耕生产,确保春耕生产有序推进。此外,全面开展查短补齐。受疫情影响,部分企业复工复产延迟,可能造成农资到村进店入户率低,可能造成部分春耕生产大户用工难、用工贵等问题。对此,全区农业农村部门积极行动,深入各县(区)指导春耕生产和农机具保供工作,及时做好与农资企业的对接工作,确保我区春耕生产顺利开展。

脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。随着全区脱贫工作进入最后的冲刺的阶段,扶贫工作仍需在产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等方面持续用力。聚焦“两不愁三保障”,采取产业直补、小额信贷等措施支持贫困户脱贫;持续加强金融扶贫示范村建设,培育增收产业,助力农村庭院经济、特色林果等生态产业。各地各部门要时刻对标对表党中央的决策部署和工作要求,全面排查梳理今年工作任务,克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、强力推进,层层压实责任,级级传导压力,结合实际创造性地开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

(执笔:张炜)


附件: