宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

讲真话才是真正讲规矩

采编:   时间:2020-03-31   来源: 宁夏日报

 敢讲真话、善讲真话是对人民负责、对事业负责的体现——
                                                        讲真话才是真正讲规矩

                                                                                                              申国华

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

讲实情说真话,任何时候都重要。列宁同志曾尖锐地指出:“吹牛撒谎是道义上的灭亡,它势必引向政治上的灭亡。”敢于讲真话,既是党性原则的体现,也是讲规矩、讲政治的具体要求。讲规矩,是对党员干部的基本要求,讲真话,也是对党员干部的基本要求。讲规矩,首先要讲真话,如果连一句真话都不敢说,又如何能做到讲规矩?可有的干部却认为,敢讲真话,特别是敢于讲出存在的问题、揭短亮丑,就是不讲规矩、不听招呼甚至挑战领导权威。说到底,这是打着“讲规矩”的旗号不许讲真话。

“两个维护”的内涵是特定的、统一的,全党看齐只能向党中央看齐,不能在部门打着维护党中央权威的旗号损害民主集中制。党员干部要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,要敢讲真话,这不是不讲规矩,而是真正的讲规矩、讲政治。相反,唯上面马首是瞻,看领导表情发言,不敢真言、不敢言真,或者只讲正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话和骗人的假话,久而久之,不仅会助长只唯上不唯实的不正之风,还会对党的形象和事业造成严重危害,才是不讲规矩、不讲政治。

讲规矩与讲真话并不矛盾。敢讲真话、亮家丑,体现的是强烈的担当精神。讲真话,有时不中听,而且让人如芒在背甚至颜面扫地,并非与领导“过不去”,也不是故意给领导拆台、让领导难堪。可以说,这关乎党风端正。党员干部不讲真话,问题出在下面,根子却在上面。解决这些问题,既要端正政绩观,要敢于担当作为,还要转变工作作风。思想是行动的先导,思想上偏一寸,行动上就可能偏一尺。领导干部树立正确政绩观,客观对待存在的问题,提倡说老实话、办老实事、做老实人,自觉接受群众的批评和监督,群众才敢讲真话、进直言。毛泽东同志曾经说过:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”这是共产党人对待真话的正确态度。敢讲真话、善讲真话才是对人民负责、对事业负责的体现,才是真正的讲规矩。因此,领导干部只有端正思想,正确认识讲规矩与讲真话的关系,提倡说真话、反对说假话,想听真话、愿听真话,按真话施政,才能形成良好的政治生态,使群众彻底放下思想包袱,敢于说出真实想法。只有肯担当,给敢于讲真话、谈问题的干部壮胆撑腰,才能广开言路,了解民意、体察民情,激发和调动群众的积极性,更好实现科学决策、民主决策。

知政失者在草野,知屋漏者在宇下。《史记·商君列传》中有句名言:“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”大意是,有许多人说顺从奉承的话,不如有一个人直言批评。“谔谔之言”虽然比较刺耳,但“忠言逆耳利于行”。兼听则明,偏听则暗。善听真话,往往才会有人讲真话,才会更有利于党的事业。否则,真话就成了无源之水、无本之木,也容易损害党的形象。在延安时,毛泽东同志正是客观对待群众的牢骚话,才有了轰轰烈烈的“自力更生、丰衣足食”大生产运动。领导干部只有多听不同声音,多听反对意见,引导群众敢讲真话、善吐真言,耐心倾听群众心里话甚至牢骚话,广泛了解民意、体察民情,才能实现科学决策、民主决策。否则,不让群众讲真话或者群众不敢讲真话,不仅堵塞言路,还是脱离群众的开始,甚至是最危险的开始。

当然,讲规矩的内涵非常丰富,并不是只是讲真话,但讲真话却是讲规矩的开始,是规范党内政治生活的重要内容。既要讲规矩更要讲真话,引导群众讲真话是发展积极健康党内政治文化、净化党内政治生态的重要举措。讲规矩与讲真话并不矛盾,讲真话才是真正的讲规矩,任意将二者割裂开来甚至对立起来的做法也都是根本站不住脚的。


附件: