宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

贺兰县:学习百年党史,助力乡村振兴

采编:李娟娟   时间:2021-03-29   来源: 宁夏日报客户端

0322_3.jpg

 

  入户走访、结对子、收集建议、落实春耕生产措施……连日来,贺兰县以“为群众办实事”为核心,精心设计活动载体,丰富党史学习教育形式,形成“群众有需、党组织必应”的机制,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求落实在行动上,让党史学习教育充满泥土气息和民生温度。

  “巾帼不让须眉,助力乡村振兴”,自治区粮食与物资储备局联合贺兰县习岗镇沙渠村针对结对帮扶,助力乡村振兴的目标,为沙渠村党支部捐赠党史等相关书籍。“书香沐初心,奉献担使命,广大党员从书本里重温党史、回望初心,为以后更好地发挥党员的模范作用奠定坚实的基础。同时,吸取成功的经验,总结失败的教训,以史为鉴,解决好工作中的新问题、新矛盾。”3月22日,参与此次捐书活动的党员杨海红告诉记者。

   贺兰县洪广镇稳步推进党史学习教育,通过开展主题党日+、在微信公众号内设立“党史百年天天读”“党史天天问,党员天天答”“学习党史故事”“书写红色寄语”等活动,引导广大党员干部学党史、知党情、跟党走。

0322_4.jpg

 

  “中国共产党的历史,是中国共产党人用一百年的汗水和鲜血谱写的篇章……”洪广镇党委书记蔡霞带头讲党课,她从建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业三大历史性事件和三大里程碑的脉络和线索,讲述了党的初心和使命,并结合工作实际,围绕切实为民办实事解难题开新局提出了新思路。“要通过党史学习教育进一步明确方向、坚定信念、砥砺品格,积极主动作为,找准抓实乡村组织工作的着力点,切实为民办实事解难题,努力开创乡村振兴新局面。”参加学习的党员黄倩楠表示。

  美丽乡村是美丽中国的根,脱贫攻坚战取得全面胜利后,“三农”工作重心向全面推进乡村振兴历史性转移。“开展党史学习教育,我将继续当好群众的‘贴心人’,结合本村的区位、资源、产业基础等实际,因地制宜、拓展路径,带领群众广开门路、增收致富,为乡村振兴贡献自己的一份力。”南梁台子农场铁东村驻村第一书记赵立志表示。

  贺兰县兰丰村、广荣村、铁东村、隆源村、桂南村、银星村等农村基层党组织先后积极开展了集中学习,和自主学习相结合,做到学有所思、学有所悟、学有所得。在村“两委”班子、驻村工作队会上大家一起学习“全国优秀共产党员”的先进事迹,回顾往昔,大家纷纷表示,在中国共产党的领导下,生活水平呈现了日新月异的变化,要在百年党史中汲取力量,踩准乡村振兴的步点,站位新阶段、贯彻新理念、服务新格局,确保“十四五”开好局起好步,在希望的田野上谱写农村高质量发展新篇章,让广大农民过上更好的生活。(宁夏日报记者 张晓慧/文 图片由贺兰县委组织部提供)


附件: