宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德:创新扶贫模式 为幸福生活加码

采编:李娟娟   时间:2021-03-25   来源: 宁夏日报客户端

11.jpg 

  春日,迎着和煦温暖的阳光,隆德县扶贫办副主任刘变过走进张程乡赵北孝村边缘易致贫户马学仁家,核实致贫脱贫情况。

  “家里的收入增加了吗?村里落实了哪些帮扶措施?”一进马学仁家,隆德县扶贫办副主任刘变过便详细地问起来。

  “年底,我们可以享受村集体和扶贫部门的产业分红,日子会更加宽裕,生活会更加幸福!”马学仁笑着回答。马学仁家7口人,有5个孩子,家中缺少劳动力,在全县防返贫动态监测中被确定为边缘易致贫户。

  今年,隆德县开展全县防返贫动态监测预警网格化管理工作,实施督导检查、跟踪问效,县、乡、村三级扶贫干部采取查阅资料、访谈交流、入户核查、分析评估,全面掌握脱贫不稳定户和边缘易致贫户在产业、就业、医疗、教育、金融贷款、社会保障等方面帮扶措施落实情况,确保将因大病、大灾、突发事件导致生活出现困难的农户全部纳入监测预警范围,及时及早落实帮扶措施,消除返贫风险。

  隆德县确定22个县直部门与22户脱贫不稳定户或边缘易致贫户开展“1对1”帮扶,每个帮扶部门投入资金3万元以上与龙头企业、合作社、村集体经济合作组织、种养大户等签订代种代养协议,将“两类人群”链接到产业链上,脱贫不稳定户或边缘易致贫户将获得代种代养分红资金5000元以上。

  为推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,隆德县创新扶贫模式,采取部门帮扶、产业发展、稳岗就业、社会保障、教育资助、金融贷款等方式,通过将不稳定户和易致贫户纳入村集体经济收益分配重点对象,确定户均年分红不低于1000元;将符合条件的低收入家庭、家庭主要成员完全丧失劳动能力或生活自理能力、因病因残等致贫、返贫特殊群体全部纳入农村低保范畴;为边缘易致贫户、脱贫不稳定户补栏基础母牛、肉羊,增加玉米、马铃薯、油料作物等种植产业等一系列务实创新举措,实现脱贫不稳定户和边缘易致贫户稳定增收致富,巩固拓展脱贫成效。(宁夏日报记者 王树红)


附件: