宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏原州区:发展村集体经济 让乡村振兴有底气

采编:李娟娟   时间:2021-03-11   来源: 中国政府网

  三月的宁夏固原地区春寒料峭,走进原州区开城镇冯庄村的草莓种植园,满眼的绿叶红果,春意盎然。

  该村村民赵彦琴喜笑颜开,今年是她在这里务工的第二年。“去年我在这儿打工挣了25200元,还是公司的股民呢!”像赵彦琴一样在家门口务工的还有20多名村民,她所说中的股民,就是公司吸纳该村31户低收入家庭每年向园区入股1000元,年底取得分红。这是“村企联营”项目——冯庄村生态种植园给村民带来的红利。

 

村民在种植园大棚里务工

  冯庄村生态种植园占地150亩,有10座高标准日光温室、200平方米香菇加工包装冷藏综合服务车间、100亩高标准农田,现已投资600万元,种植香菇5棚、草莓3棚,草莓苗育苗2棚。园区资产归属冯庄村,由该村致富带头人、返乡创业大学生兰军军创办的公司承包经营,通过“村党支部+龙头企业+科研院校+农户”模式发展特色产业壮大集体经济,带动村民增收致富。公司得到农业农村部规划设计研究院和西北农林科技大学的科技支持,新培育出无土栽培高架草莓和香菇种植销售,年产香菇16.8万斤、草莓1.2万斤,还培植两棚优质草莓苗木40万株。带动本村31户建档立卡户入股分红,吸收13名村民为公司员工,每人年收入2.52万元。

  “我们村的集体经济现在是名副其实的‘多条腿’走路,今年又多了这两项产业,加上原有的扶贫车间和光伏发电,集体经济年收益超过30万元不是问题。”冯庄村党支部书记梁学文说,集体经济发展起来了,推进乡村有效治理、开启乡村振兴,大家底气更足了。

  冯庄村党支部现为四星级党组织,有党员40人。近年来,该村不断强化党建引领,筑牢基层堡垒,在3个自然村基础上建起3个大网格,成立3个党小组,每个党小组编入10余名党员,为他们设岗定责,作为党员先锋队在政策法律宣传、就业创业、矛盾纠纷化解、美丽村庄建设等方面发挥作用。2020年党员先锋队带领群众绿化荒山26公顷,完成村级道路硬化3公里,村主干道两侧美化亮化2.5公里。村党支部指导村委会优化村级便民服务中心功能,推进“一站式”便民服务,严格执行“四议两公开”制度,推进低保增减、各类补贴发放等事项集体商议、集体表决,确保村级事务公正公开,切实增强了群众的幸福感和获得感。

  (光明日报全媒体记者 张文攀)


附件: