宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏泾源:搬迁安置政策向移民增收致富延续

采编:李娟娟   时间:2021-02-03   来源: 中国新闻网

不动产权证书颁发现场。泾源县扶贫办供图

  中新网银川22日电 (李佩珊 张曦文)在刚刚落幕的热剧《山海情》里,从西海固大山搬到闽宁镇的乡亲们收到了劳务移民《不动产权证书》。这几天,宁夏固原市泾源县也为“十三五”期间的5462737人劳务移民颁发了《不动产权证书》。

  不动产统一登记是中国实施机构改革和政府职能转变的一项重大改革任务,搬迁安置房确权发证工作是巩固脱贫成果、提升搬迁群众幸福感的重要举措。

  据了解,“十三五”期间,泾源县共搬迁安置易地扶贫移民6123036人,其中搬迁安置县内劳务移民5462737人,向贺兰县搬迁安置县外插花移民66299人。泾源县扶贫开发办公室将搬迁意愿强烈、就地脱贫难度大的建档立卡贫困群众5462737人分批次安置在泾源县城的6个移民安置区。

  “搬迁定居是基础,增收致富是根本。”据泾源县委常委、政府副县长李刚介绍,为扶持搬迁移民的后续发展,泾源县扶贫系统以建设劳务移民扶贫车间、开发就业岗位、岗前技能培训等方式,解决搬迁户就近就业问题。同时,还将服务保障延续到了移民搬迁入住后的医疗、教育等方面。

  截至目前,移民劳动力共1513人,已就业1432人,累计培训移民劳动力795人,使移民家庭中至少有一人实现了就业,劳动力就业率达95%

  安置建档立卡贫困群众的6个移民安置区全部在县城,基础设施十分完善。小区交通便利、饮水安全有保障;达到广播电视、生活用电、通信信号全覆盖;县城有3个社区卫生服务站、4所医院,有幼小中学校共8所;安置小区移民群众和城市居民共享城市公共服务设施。

  除此之外,泾源县扶贫系统还为符合条件的移民办理低保283386人,其中落实高龄人口补贴1719人、享受困难残疾人生活补贴90人、享受重度残疾人护理补贴70人。在给移民残疾人进行经济补贴的同时,泾源县扶贫系统改造了移民残疾人无障碍设施,覆盖4个移民安置点共33个单元门口残疾人无障碍通道,涉及重度残疾移民4049人。这项工作提高了移民残疾人生活质量,方便残疾人出行,并降低其出行危险的发生。()


附件: