宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

壮大主导产业 村民持续增收

采编:海永强   时间:2020-12-14   来源: 人民网-人民日报

宁夏盐池通过养殖合作社、家庭农场助力脱贫——

     只需“一锅清水一把盐”,就能吃到美味的羊肉!前不久,一段吴忠市委常委、盐池县委书记滑志敏的代言视频,让盐池滩羊火了一把。

  近年来,盐池把滩羊产业作为头号产业和农民脱贫致富的主导产业。“过去3年,县里投入各类资金近2.5亿元,通过对标准养殖棚圈建设、种公羊投放、基础母羊繁育、优质牧草种植、青黄贮饲料制作、品牌宣传、动物防疫等环节进行扶持,夯实滩羊产业发展基础。”滑志敏介绍,“在盐池,滩羊产业对农民的增收作用日益凸显;全县农民人均可支配收入12127元中,一半以上来自于滩羊产业。”

  据了解,2019年底,盐池县羊只饲养量为318.4万只,年出栏189.6万只,羊肉产量2.72万吨,其中宁夏区外销售9680吨,线上销售10880吨,以滩羊为主的畜牧业产值达11.2亿元,占农业总产值的比重达64.4%。

  龙头企业,带动产业发展

  10月28日上午,盐池县振远广场上挤满了全县的养羊大户和看热闹的群众。当天,在2020优质滩羊种公羊竞拍大会上,冠军种公羊以2.6万元的价格成交。

  “好的种公羊一年可以繁育50多只小羊羔,别看种羊价格高,带来的收益更高。”花马池镇皖记沟村的养殖大户王旭智说。

  在王旭智家的牧场,300亩场地上建有标准化育肥、生产羊棚35座,饲草料棚3500平方米,种植优质牧草200余亩。滩羊的牧草、饮用水直接影响滩羊肉的品质。为此,王旭智专门学习燕麦草、苦豆草等优质饲草的种植、配比技术。

  “这两年,我们和盐池滩羊产业发展集团签订合同,参与‘私人定制’养羊项目,客户可以通过手机看到羊的生长情况。”王旭智说,“如何提升养殖技术和饲草料品质,集团会手把手地教,羊的价格也比以前高了不少。”

  2017年5月,盐池县政府出资1亿元成立盐池滩羊产业发展集团。通过“集团+企业+协会+合作社+养殖户+金融服务”的新型产业化联合模式,以订单收购和社会化综合服务为纽带,引导养殖户按照标准化养殖技术进行饲养,全县发展滩羊养殖合作社、家庭农场近500家,辐射带动农户1.98万户。

  “仅我们盐池滩羊产业发展集团一家,就与全县7500余户滩羊养殖户签订了订单养殖合同,累计实现销售收入4.8亿元。”盐池滩羊产业发展集团董事长金建仁介绍说。

  金融助力,扩大养殖规模

  2016年,盐池滩羊肉登上二十国集团杭州峰会的国宴餐桌,盐池滩羊肉美名自此一炮打响。

  为了给农户引来“金融活水”,盐池县探索“信用+金融+产业”三位一体的金融扶持新模式,创新建立建档立卡贫困户评级授信系统,从根本上解决贫困群众无人担保、无物抵押的难题。

  “在此基础上建立乡、村、组、户等四级信用评定系统,将全县所有农户的信用情况分为4个信用等级,信用等级越高,享受贷款优惠越多。县里走出了一条‘依托金融创新推动产业发展、依靠产业发展带动贫困群众增收’的新路子。”盐池县农业农村局局长曹军介绍说。

  “现在政策好得很,养羊能贷款、有补贴,还有保险。”青山乡旺四滩村建档立卡贫困户周永满说,他家的养殖规模从150只扩大到1100只,只用了不到3年时间。

  近年来,盐池县先后为8146户建档立卡贫困户发放各类贷款5.4亿元,农户贷款一半以上用于滩羊产业发展。与此同时,在落实国家农业保险政策的基础上,盐池县引入保险竞争机制,创新设立滩羊肉价格保险等险种。2019年,盐池县入保养殖保险的滩羊近77万只。

  “以前羊的价格一有起伏就会影响收入,不敢多养。现在有了政策保障,只要肯干活,就有收入。”皖记沟村建档立卡贫困户王学全养殖滩羊从40只扩大到80多只,如今全家已经顺利脱贫,“现在一年能赚3万元左右,家里的土坯房也换成了新砖房。”

  塑造品牌,提升产业附加值

  “想品尝最正宗的宁夏盐池滩羊,抓紧砸单过来!”盐池滩羊产业发展集团员工马晓辉今年的工作中有了一项新任务,就是在视频网站上给滩羊“带货”。

  据统计,今年4月以来,盐池滩羊肉线上销售直播日最高销量超过10万元,日最高观看人数达1.2万。

  除了线上销售开辟新卖场,集团还通过在线下持续开展订单收购和社会化服务,让滩羊肉加工销售企业与农户、家庭农场、农民合作社等进行有效对接。

  据曹军介绍:经过多年探索,盐池县构建起品牌发展、产融结合、龙头企业带动的“链条式”滩羊产业发展格局,成立了县、乡、村三级滩羊产业发展协会103家。前不久,盐池县政府与京东集团共同签署战略合作框架协议,推动盐池滩羊多渠道、高效率、高品质上行,提升区域公用品牌影响力。目前,盐池滩羊肉比普通羊肉每公斤高出6元左右,在28个省份50多个大中城市设立销售点226家,品牌价值达71.11亿元。

  “未来,我们将围绕提升盐池滩羊品牌的溢价能力、实现标准化生产、让农民转型成为职业化专业化的新型农民等重点发力,实现产业扶贫和产业振兴的有效衔接。”滑志敏说。

  《人民日报》( 2020年12月14日 第 06 版)


附件: