宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

芦子沟,一个贫困村的“翻身样本”

采编:海永强   时间:2020-09-10   来源: 宁夏日报客户端

  五年前,西吉县吉强镇芦子沟村还曾是“贫困”和“落后”的代名词,老百姓靠天吃饭。

  “现今,我们村已经发生翻天覆地的变化,特别是在村民收入方面,只要足够勤奋,村民守着家门口就能发家致富。”9月8日,见到记者时,村民王文科感慨万千。

  徒步到村内一处高地,一眼望去,小秋杂粮产业蓬勃发展,水泥硬化路通到家家户户门口,百姓生活欣欣向荣……很难想象,这就是曾经那个不通水、不通路、不通信号的“三不通”贫困山村。

  _DSC1697.JPG 

  “由于地理位置偏僻、自然环境恶劣、资源匮乏、常年干旱少雨、农作物广种薄收,有发展潜能的人纷纷迁离,去大山外寻找生存和发展机会。”吉强镇党委副书记马雄回忆道,一片片变成杂草丛生的山荒地,看着就令人心痛。

  想要在这片世居的土地上“刨金”,就必须要找准路子。

  芦子沟村虽有户籍人口411户1429人,但实际常住人口只有318户1182人。由于许多村民的离开,许多山地被荒废。

  既然这么多土地都荒废了,何不将它们变成林地?芦子沟村党支部书记李立功认为:“退耕还林后,一来既可以保护生态,二来又可以通过政府退耕还林生态补贴为百姓增加收入。”对此,芦子沟开始了长达两年的退耕还林项目申请。“起初,上级下放到吉强镇的退耕还林指标太少,直到2016年,经过村党支部不懈努力以及在镇党委、政府的大力帮助下,芦子沟成功实现3000亩退耕还林项目。”李立功说道。

  _DSC1703.JPG 

  村民冯桂兰告诉记者:“以前虽然我家有很多土地,但是基本都是山地,收入没有保障,自退耕还林以来,生活有了保障,生活条件明显变好了。”

  2017年,村党支部与宁夏兴鲜小秋杂粮种植加工基地合作实施“三帮”机制(即帮技能培训、土地流转,帮农资,帮销售),同时流转土地3000亩。“种植基地通过流转农户土地与辐射带动两种模式实施,给农户提供优良品种、有机肥、地膜等并且提供种植技术培训,以高于市场3%的价格回收,既消除了百姓‘卖不出去’的顾虑,又促进了杂粮基地加工和销售规模化发展。”李立功介绍道,在生产和发展过程中,基地充分发挥村集体经济在脱贫攻坚中的重要作用,带动周边贫困户186户参与种植杂粮,土地流转带动建档立卡户113人,基地用工带动建档立卡户45人,年向周边贫困户收购优质杂粮280吨。

  2018年,芦子沟村争取到扶持壮大村集体经济100万元,采取“放本清利”的方式,全部投入宁夏兴鲜小秋杂粮种植加工基地,每年按投资金额的7%收取投资收益,每年可获得7万元的收益。

  _DSC1684.JPG 

  2020年3月,电商扶贫综合服务示范点挂牌芦子沟村,是国家电子商务入村综合扶贫示范项目农村服务点之一,由宁夏兴鲜杂粮种植加工(有限公司)负责运营。基地日均可生产面粉系列30吨,颗粒系列20吨,胡麻油2吨,粉条5吨。销售杂粮、胡麻油为主的特色农产品4类24种,产品线下销售网络辐射甘肃、陕西、宁夏三省区实体店,县上通过入驻“央企消费扶贫平台”、“供销社832网络扶贫消费平台”等,关注率达到500万人以上,网店的购买率达到百分之六十以上,复买率达到50%以上。 2019年,全年销售额800多万元。今年复工复产以来,线上销售额已达100多万元,线下销售额200余万元。

  2019年,芦子沟村贫困发生率为0.14%,人均纯收入达到9180元,只有一户两人未能脱贫。

  “今年一年,我们算他能有10216元的转移性收入、2000元的村集体经济分红、4000元的临时救助,再加上他家还圈养了20多只羊,算下来,未脱贫户王来庄现今一年的总收入超过26000元,实现了脱贫。”芦子沟村第一书记陈昌算账道。(宁夏日报记者 李峰 文/图)


附件: