宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

小小杂粮,宁夏固原脱贫致富好帮手

采编:海永强   时间:2020-08-11   来源: 中国日报网

 在宁夏固原市原州区彭堡镇彭堡村,千亩张杂谷放眼望去绿油油的一片。这里的小杂粮颗粒饱满、色泽纯正,富含多种人体需要的微量元素,具有低糖、高营养和富含膳食纤维的特点。

陆小军是宁夏固原市原州区新星土地合作社的负责人。2015年固原市原州区推进土地股份制改革,在当地建立了“土地变股权,农民当股东,收益有分红”的新型经营机制,采用“合作社+基地+农户”的发展模式, 免费提供优质小杂粮种子,鼓励合作社、种植大户、种植企业发展小杂粮等特色产业。陆小军看中了这个机会,跟村里流转了两千亩土地,成立合作社专门种植小米等各种杂粮。

村里旧时就有小杂粮种植经历,当时规模化水平低,面积小,种植水平不高,产量低下,且在缺粮的年代并没有突出的市场竞争力。

如今参加新星土地合作社的农户们从4月上旬就开始平田、整地、测土配肥,做好了下种前的准备工作。他们选择绿色有机肥、富硒肥、缓释肥去进行种植,再用配方施肥给秧苗供给营养,保证了消费者买到高品质无污染的小米。

在引进种子之后,经过试验,调研,种植,加之种植地富含硒元素导致营养也好,张杂谷的产量高,质量好,销量也提高了。并且大部分运送往晋、黑、冀,甚至向日、韩、俄出口,这也让许多人走出了贫困户的世界。

办理合作社时有1033个人入股,并且带动了周边农户的发展。据陆小军介绍,政府帮忙建设基础设施,对于小农户,种植超过300亩,会获得每亩100元的补贴。合作社的工人也都是流转了土地的农民,他们既可以在自家土地上耕作,同时也领着合作社开的工资,每个人的积极性都很高。2020年合作社实行统一购种、统一耕作、统一收割、统一技术、统一品牌、统一销售等”六统一“服务。实现农资供应、技术服务、机械收割、订单销售的一条龙服务。辐射带动周边群众种植面积增加,解决当地一部分农民就业难题。

陆小军说:”张杂谷小米每斤在3.5元,但最高可卖每斤50元。2019年农户每年可赚一万到一点五万,再加上分二次红(每亩分了720元)收入十分客观。“据了解,今年张杂谷的收成并没有因为疫情的到来而减少,反倒增多,从去年每亩500多斤变成了今年的每亩1000多斤,预计今年分红应该在每亩800多。

合作社在积极的走进网络带货的道路,去年在网络直播带货中张杂谷就赚了500多万。如今,合作社十分重视线上销售,还专门派出学习网络带货的人员,进行专业培训,为后期网络带货打基础。陆小军相信可以通过新途径,让张杂谷卖出好价钱,带领农户走上致富道路。

陆小军说道:“现在我每天都会到田地里转一转,不为别的就为了看看这些庄稼”,曾今的小杂粮,现在成为了老百姓心里的致富粮。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 摄影 苗丽娜 崔杰 王盈盈)


附件: