宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

闽宁“牵手” 西北孵化“电商村”

采编:海永强   时间:2020-08-04   来源: 中国新闻网

  中新社银川8月2日电 题:(中国减贫故事)闽宁“牵手” 西北孵化“电商村”

  中新社记者 李佩珊

  27岁的海燕2012年与家人从宁夏西海固大山深处,搬到银川市永宁县闽宁镇原隆村。海燕的父亲当了一辈子面朝黄土背朝天的农民,他怎么都没想到,自己的女儿在家门口的闽宁禾美电商扶贫车间成为“网络主播”,一个月能挣他一年的收入。

图为6月11日, 27岁女孩儿海燕(左)在家门口的电商扶贫车间直播销售当地特色农产品。 中新社记者 于晶 摄

  “感谢各位新老朋友准时与海燕相约在直播间。”每天下午三点,海燕和同事们准时架起三部手机,开始直播工作。直播中,她们不仅销售枸杞、蜂蜜、中药材等当地特色农产品,还与天南海北的网友分享自己与身边人的成长故事。这个直播带货团队打造出了原隆村的“网红”品牌——巧媳妇,目前已拥有百万粉丝,日订单超过300单。

  “我是一个来自宁夏南部山区的女孩,老家就是你们熟知的‘西海固’地区。以前穷到什么程度,我20岁了都没有见过火车。如今走出大山,我才有机会用互联网与外面的世界沟通。”屏幕这头,海燕分享着自己的故事。

图为6月11日,无人机航拍宁夏永宁县闽宁镇闽南风格建筑。 中新社记者 于晶 摄

  海燕和乡亲们得以搬出大山,源于中国国家扶贫开发政策支持。从1990年开始,宁夏西吉、海原、原州区和隆德县等6万余名贫困民众陆续从大山深处搬迁到贺兰山东麓的银川市永宁县,在戈壁荒滩上建立玉泉营和玉海经济开发区两处“吊庄”移民点,也就是如今闽宁镇的前身。

  搬出大山,走进平川,在这条易地发展之路上,福建(闽)、宁夏(宁)两省区20余年的闽宁对口扶贫协作功不可没。从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,福建为宁夏带来致富信息和新的观念,协作形成独具特色的“闽宁模式”。

图为6月11日,工作人员在闽宁禾美电商扶贫车间生产线上忙碌。 中新社记者 于晶 摄

  原隆村党支部书记王升告诉记者,他们村是闽宁镇里企业最多的村子,这些产业大多由闽商投资建立。“村里6000多亩土地目前已整合流转,发展养殖、畜牧、种植、光伏发电等产业,从土地中解放出来的村民们,在扶贫车间上班,或到农村企业和园区上班,在家门口就能赚钱。”

  “闽宁禾美”是福建人在原隆村精心打造的一个消费扶贫品牌和电商孵化基地,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让村民就近就业。目前,扶贫车间共录用原隆村员工52人,90%为女性,50%为建档立卡户,员工每月的平均工资超2400元人民币。

  扶贫车间也给海燕与同事提供培训机会,电商、直播课程的学习,让她们的直播工作渐入佳境。最近,常常出现在“巧媳妇”团队直播间的,还有2019年10月刚从福建来到闽宁镇挂职副镇长的李辉钦,他如今还是海燕的“徒弟”。

  “她们从交通闭塞的山中走出来,依靠政府帮扶、企业带动和自己勤劳的双手过上了安居乐业的生活。如今借助直播带货,让宁夏的农特产品触网走得更远,也让这些姑娘们更加自信。我们要带火消费扶贫,让更多村民增加一块可观又稳定的收入。”谈起最近的带货体验,李辉钦连连感慨。

  原隆村只是宁夏众多移民村发展变化的一个缩影。在20余年中,宁夏探索出了一条易地搬迁、东西协作、产业扶贫的脱贫之路。

  干净整洁的砖瓦房与村道,扶贫车间此起彼伏的带货声与快递打包声,贺兰山脚下挂满枝头的酿酒葡萄……王升告诉记者,他们未来要发展旅游产业。“我们建立了游客服务中心,外地的朋友可以来村里采摘观光、品酒宿营,只要产业壮大了,我们永远有赚不完的钱。”(完)


附件: