宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

列报道:西吉的脱贫攻坚倒计时(6)

采编:   时间:2020-07-22   来源: 央广宁夏

  【小编的话】西吉县是目前宁夏回族自治区脱贫任务最重,也是目前全区唯一还没有脱贫摘帽的国家级贫困县。不久前,记者到西吉采访调研,耳闻目睹了全县各族干部、群众夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴、身体力行的生动实践。近日,央广宁夏公众号推出特别报道:西吉的脱贫攻坚倒计时。

  
系列报道:西吉的脱贫攻坚倒计时(6)

  短评:西吉,加油!

  系列报道《西吉的脱贫攻坚倒计时》今天刊发完了。在西吉虽然只有短短两天时间,但我们在马不停蹄的采访中常常被这块绿色黄土地上迸发出的盎然生机所感动。作为自治区最后一个尚未脱贫摘帽的贫困县,我们看到了更多积蓄的能量和勃发的后劲。 

  

  西吉县城一角

  村庄与现代化温棚相辉映

  西吉产生的巨变,任何一个局外人也会感同身受。这不仅体现在县、乡镇、村各级干部全力以赴的工作状态上,就连普通老百姓在脱贫摘帽路上,舍我其谁、奋勇当先的势头,也时常令人感动。这点,在西吉初具规模的养牛业上足能得到印证。记者目光所及,凡是养牛的家庭,青贮饲料池均是必不可少的“标配”,饲草粉碎机也是处处可见,这样的景象让人看到了全县牛产业崛起的希望。其次,西吉招商引资的力度也是前所未有,形成了新突破。其中,既有投资额高达18亿元的山东大型国企项目,也有以闽宁合作为主体、联系着西吉千家万户的许多中小企业。相信随着这些项目的发展壮大,将会为未来的西吉带来“颠覆性”的变化。这变化的背后,正是西吉在今后几年里吸引、留住更多本地人才和大学生在家门口实现就业的不竭动力。

 

  被削平和绿化的山头

  

  即将崛起的农产品加工基地

  无农不稳,无工不富。当西吉工、农两翼都逐渐丰满时,大鹏一日同风起的日子也将到来。尽管西吉距离脱贫摘帽仅有“一步之遥”,但这“一步”还需要一步一个脚印,踏踏实实地“丈量”下去,来不得半点放松和敷衍了事。越是难啃的骨头,越是要锲而不舍地“啃”下去,未来的日子才会更加有滋有味。此时此刻,更需要全县各族干部、群众同舟共济、勠力同心地冲刺和努力。

 

  间苗的农村妇女

  将被销往外地的菜苗

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”胜利在不远处招手,曙光已近在眼前。西吉,在脱贫攻坚的最后倒计时里,加油、再加油!

  

  西吉县领导经常深入企业现场解决困难

 

  农村妇女在苗圃

   

   西吉,加油!


附件: