宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

系列报道:西吉的脱贫攻坚倒计时(5)

采编:海永强   时间:2020-07-20   来源: 央广宁夏

  【小编的话】西吉县是目前宁夏回族自治区脱贫任务最重,也是目前全区唯一还没有脱贫摘帽的国家级贫困县。不久前,记者到西吉采访调研,耳闻目睹了全县各族干部、群众夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴、身体力行的生动实践。近日,央广宁夏公众号推出特别报道:西吉的脱贫攻坚倒计时。

 

  “脱贫路上一个都不能少”

点击观看原文视频

  

  

    天菲(宁夏)服饰有限公司位于宁夏西吉县工业园区,公司负责人李春晖这几天忧心忡忡。这两天,去年订的最后一批外贸订单即将交工后,受疫情影响,公司已面临“无米下锅”的困境。“未来将非常困难。尽管这样,我们公司不但没有裁员,还扩招了一定数量的工人。即便没活干,我们也要给所有工人发放保底工资。”西吉县委常委、副县长刘基棠道出了其中的缘由。原来,县委、政府对企业提出了要求,在脱贫攻坚的关键时刻,尽管外贸出口遇到了前所未有的困难,但大家要共克时艰,企业决不能让一个工人丢掉“饭碗”。

  

  

  聚精会神

  

  在西吉县闽宁服装工业园区,像天菲(宁夏)服饰有限公司这样的闽籍服装加工企业共有5家,主要承接外贸订单。受世界疫情影响,下半年订单无法接续。这让去年才注册成立、正处于培育期的企业压力陡增。尽管如此,李春晖对县委、政府的要求还是表示很理解。他说,选择来西吉的福建企业都有一定的思想准备,必须要为这里的脱贫攻坚做些实事。

  

  

  贴码环节成功通过!

  

  

  刘基棠是2018年12月从福建省莆田市涵江区来西吉县的挂职干部。他说,县上和企业之间都是相互理解和支持的。能从福建到西吉来办企业,除了效益,更要讲社会责任和情怀。

  

  

  传送带上的紧俏产品

  

  

  与服装企业相比,宁夏泽艾堂生物科技有限公司境况相对轻松。这家以生产具有康养效果的艾草系列产品,在疫情和后疫情时代呈现出逆势上扬,上半年销售额同比增长20%左右。在公司现场,快递公司人员头也不抬地忙着整理、包装网上订单。公司生产负责人陈泽云说,今年公司线上业务已经占到总业务量的70%以上,也比上年增长了10%以上。每天的平均邮寄量达到六、七千件,多时超过1万件。公司董事长林玉清表示,今年,艾草行业发展迅速,产品供不应求,已经从湖北进了一些原料补充当地原料不足。进入7月,西吉当地的艾草将进入采收季,种植户也会有可观的收益。

  

  

  井然有序的生产线

  

  

  论起西吉的工业环境,不管是发展势头较好的泽艾堂,还是眼前出现困难的服装企业,企业负责人不约而同地表示:当地党委、政府招商引资的诚意和落地政策、营商环境都非常好,但就产业链和物流而言,当地并无优势,甚至还存在很多短板。所以将企业落户西吉,并非最佳选择,更多的还是一种闽宁协作精神的情怀和助力当地脱贫攻坚的社会责任。

  

  

  一丝不苟

  

  

  作为西吉工业发展的“主阵地”。西吉县工业园区目前共有入园企业20家。今年上半年,园区实现工业总产值1.4亿元,同比增长36%;实现工业销售产值1.3亿元,同比增长23%;实现利润总额1960万元,同比下降6.5%。园区总体经济运行稳中有增。 

  

   

  

  西吉闽宁服装企业的外单样品

  

  

  园区企业现有员工878人(新招聘165人),其中,建档立卡户512人,占员工总数的58.3%。园区就业员工月平均工资2200元,5家服装企业月平均工资2000元,最高工资2900元,保底工资1800元。

   

  

  服装企业的新产品

  

  

  为保证企业和工人一个都不能少。县委、政府通过实行对企业减免税金、发放奖励和技改补贴、稳岗就业资金补贴等多种方式,减轻企业负担,提振企业发展信心,使企业与政府同舟共济,共渡难关。尤其针对部分服装企业订单量减少、就业人员无工可做等问题,县上还对接商飞公司、自治区国资委、卫健委、教育厅、自治区红十字会等部门,积极协调所属企业、部门、学校、医院等梳理采购存量,已为园区服装企业筹措13.5万套订单,订单金额达1500万元。 

  

   

  

  泽艾堂董事长林玉清接受记者采访

  

  

  刘基棠说:“企业的困难是暂时的。按照国家政策,东部产业向西部梯度转移,也是互惠互利,做强产业内循环的有效方式。只要大家齐心协力,一定能度过难关,未来前景可期。

  

  

 

  记者:许新霞 

  

  

  

  摄影、视频:郭长江、郭宝来

  

 


附件: