宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

​系列报道 :西吉的脱贫攻坚倒计时(3)

采编:海永强   时间:2020-07-16   来源: 央广宁夏

  【小编的话】西吉县是目前宁夏回族自治区脱贫任务最重,也是目前全区唯一还没有脱贫摘帽的国家级贫困县。不久前,记者到西吉采访调研,耳闻目睹了全县各族干部、群众夺取脱贫攻坚最后胜利,全力以赴、身体力行的生动实践。今天起,本自媒体公众号将刊出特别报道:西吉的脱贫攻坚倒计时。

  
系列报道:西吉的脱贫攻坚倒计时(3)
  西吉,变绿了

点击观看原文视频

  

  

 

  

  

  七月的西吉,绿染大地。航拍镜头下的西吉大地,底色是绿的。除了田野里、沟渠边满眼都是孕育着收获希望的浓郁的绿。曾经的干山秃岭,如今呈现出一派清新的翠绿。地处黄土高原丘陵沟壑区的西吉,曾经十年九旱,底色一向是黄色的。是怎样的鬼斧神工改变了西吉的底色?

  

  

   

  

  绿染西吉

  

   

  

  村庄、农田披上了绿装

  

  

  一份西吉县生态建设工作报告显示:上世纪末,西吉县林业用地面积36万亩,森林覆盖率只有3.5%,生态环境极其恶劣。从本世纪开始,西吉县相继实施了退耕还林、三北防护林、天然林资源保护等工程,生态环境逐步改善,特别是十八大以来全县坚持扶贫开发与生态保护并重,依托六盘山重点功能区400毫米以上区域降水量造林绿化等国家、自治区重点林业生态工程,多方筹措资金,开展大规模国土绿化行动,大力发展生态产业,推动扶贫开发与生态保护相协调,脱贫致富与可持续发展相促进,使贫因人口从生态建设中得到更多实惠,为全县打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。全县森林覆盖率从1981年的2.2%增加到现在的17.02%。在生态建设工程中,县上还重点选择当地群众培育的苗木,优先选择建档立卡户民工,并在建档立卡户中选择了1560名生态护林员,既促进了生态建设,又助推了脱贫攻坚。

   

  

   

  

  随处可见的绿色植被

   

  

  节水灌溉已成常态

  

  

  生态环境的改善让西吉县的局地小气候得到明显改变。2018年降水量639.1mm;2019年,降水量为573.0mm,较历年偏多32%。许多西吉居民发现,曾经大片大片的荒山秃岭重显生机,取而代之的是水墨画一般的绿意盎然。除了进一步植树造林,加强生态建设,西吉县还注重培育绿色产业,推动“四个一”林草产业工程提质扩量。今年,全县计划示范推广种植26656亩经果林种植;在全县32486户建档立卡贫困户中发展庭院经济林32486亩(户均1亩),目前已完成栽植24534.5亩,占任务数的75%,栽植大果榛子、红梅杏、花椒、苹果等各类苗木190.5万株;改造提升22118亩各类苗木58.1万株。  目前,西吉县肉牛养殖量已经达到42万头。与之相配套的是,今年全县19个乡镇推广种植青贮玉米26万亩、更新及种植紫花苜蓿4.1万亩、种植甜高粱等一年生禾草4万亩,目前已全部完成种植任务。

   

  

   

  

  

  

  大型企业加盟的绿色项目工程

   

  

   

  

  国内最先进的智能化温棚已拔地而起

  

  

  西吉的绿,不仅改变了本土的色调,还吸引了国内大型企业投资入驻。站在位于将台堡镇牟荣村的水发浩海集团有限公司流转土地的最高处,一眼望不到边际的几个山头早已被推成了层层叠叠的带状机耕梯田;6000亩新栽的、一米多高的有机梨树生机勃勃,迎风摇曳,像一个个护卫青山绿水的哨兵。作为国有大型企业的山东水发集团有限公司的子公司,水发浩海集团有限公司正是看中了西吉的生态基础、自然资源禀赋,计划在当地总投资18亿元,打造一艘集一、二、三产业全产业链的“农业航母”。项目完成后,仅为当地百姓创造就业岗位就达千余个,本地农业价值将成倍增加。目前,已经投资了5.2亿元,成为西吉县成功引进的最大投资规模的企业。

  

  

  

  

  

  水发浩海集团有限公司负责人在介绍公司前景

   

  

  徜徉在植被丰富的乡村道路上

   

  

  绿水青山就是金山银山,同时还是西吉人民群众最大的靠山。西吉,正以“不到长城非好汉”的精神,一步一个脚印,走上新时代的绿色长征路。

   

  

   

  

   

  

  

 

  

  

  

 

  记者:许新霞 

  

  

  

  摄影、视频:郭长江、郭宝来

  

 


附件: