宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

从滩羊“探路”,到特产“组团出山”

采编:海永强   时间:2020-07-15   来源: 光明日报

 

讲述人:宁夏百草滩羊食品有限公司董事长 张云龙

光明日报07-15

宁夏盐池滩羊养殖场。资料照片

【一线讲述】    

这些年,宁夏盐池滩羊肉在全国声名大震,被端上了二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大国际会议的餐桌,成了响当当的“地方名片”。作为多年从事盐池滩羊产业的本土企业家,我深感盐池滩羊的“诗与远方”离不开闽宁协作搭建的平台。

我出生在盐池县农村,从小就是伴着滩羊长大的。把家乡的滩羊产业做出品质、做成品牌,是我一直以来的梦想。2010年,我结束了在外打拼的生活,回乡创业,在从事滩羊肉加工贸易过程中,我越发感到,只有把最好的体验带给大家,才能让人们对盐池滩羊留下深刻印象。于是,我们自主创立了“百草滩羊泉水涮羊肉”品牌,得到了市场广泛认可。

在闽宁协作中,我和很多福建企业家成了朋友,在交流交往中,我深感自己在对市场的认知、对商机的把握上与他们存在不小差距。

在挂职盐池县委常委、副县长的泉州干部李奉恒联络推动下,一些福建餐饮和商贸领域企业家到盐池考察,对百草滩羊肉很感兴趣,也认可我们的经营模式。借助闽宁协作的平台优势和福建援宁干部、闽商的牵线搭桥,盐池百草滩羊相继落户泉州、福州。通过福建消费者的口耳相传和企业家朋友的推介,前不久,来自北京、江苏、湖南等地的企业家慕名而来寻求合作。

每只走向餐桌的滩羊背后,都有一个贫困户通过发展特色养殖脱贫致富的故事。随着闽宁协作不断深入,宁夏特产开始“组团出山”。这几年,盐池黄花菜、杂粮等六盘山区土特产落户八闽大地,受到福建消费者的青睐,福建和宁夏在人文、旅游、经贸等领域的合作也不断深化。

有了习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业,才有了今天福建和宁夏的深度交流与合作。总书记始终牵挂着宁夏人民,前不久又来到宁夏考察,给了我们巨大的鼓舞。我坚信,乘着闽宁协作的东风,宁夏优质特色产品一定会在全国市场大放异彩,乡亲们的生活也一定会越来越好。

项目团队:本报记者 高建进、王建宏、张胜、王斯敏、张文攀


附件: