宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

决胜全面小康 决战脱贫攻坚 | 2000把扫帚背后的暖心事

采编:海永强   时间:2020-07-13   来源: 吴忠日报

     7月9日,在吴忠市利通区城乡环境卫生管理中心院子里,满载着2000把扫帚的运输车辆依次驶入。下车后,同心县预旺镇贺家塬村建档立卡户马全勇紧紧地握住利通区城乡环境卫生管理中心主任何伟民的手,高兴地说:“太感谢了,感谢你们购买我的扫帚,我心里的一块石头终于落地了。”

      马全勇患有肝病,妻子因病去世后,留下他和女儿相依为命。贺家塬村驻村第一书记丁海燕每天上门做马全勇的思想工作,鼓励他发展种植业,改善生活现状。2016年,马全勇借助扶贫资金优惠政策,通过种植业、打零工实现了脱贫。去年,丁海燕又鼓励他闲暇时做扫帚,还为他联系买家,一年又额外增加1万多元的收入。
 
      除了干农活,扎扫帚可是马全勇的拿手活。每次忙完农活,闲来无事的时候,他便在家里扎扫帚。日积月累,马全勇本不宽敞的家里堆满了扫帚。看到自己的劳动成果,马全勇十分高兴,可心里却在发愁:“这么多扫帚,堆在家里不是个事,还得赶紧卖出去,不然就成废品了。辛苦不能白费呀!可是自己也没什么认识的人,没有销路,这可怎么办才好……”
 
      正在马全勇一筹莫展的时候,丁海燕来到他家进行走访。于是,马全勇便将不知道如何卖扫帚的事告诉了丁海燕,没想到她一口就答应了马全勇,一定会想办法把他的扫帚卖出去。


 

       “迈着步子送关爱,想方设法解难题。”这是丁海燕对贫困户的承诺。为了这句承诺,丁海燕当起了推销员,四处联系买家,直到与利通区城乡环境卫生管理中心取得联系后,马全勇的2000把扫帚销路有了着落。何伟民说:“我们原本有固定的扫帚供货商,并不缺少扫帚。但当丁书记找到我们,告知马全勇的故事后,大家都很感动。经过商议,大家一致表示扶贫工作定当全力支持。因为马全勇的扫帚做工精良,所以我们以每把高于市场价的价格进行了收购。”

  

       当天,陪着马全勇一起前来销售扫帚的贺家塬村干部黑占鹏说:“以前,就算地里有金子,马全勇也不会去捡。后来在丁书记的多次登门劝说下,他换了个活法。自从得知马全勇的扫帚有了销路的消息后,村里的人都替他高兴。”
 
       提及今后的生活,马全勇目光坚定地说:“靠自己双手挣来的钱,心里踏实。这次卖扫帚的钱,一部分拿出来看病,一部分给孩子存着将来上大学用。只要肯干,日子就会越来越好。”

附件: