宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏盐池萱草寄真情 小黄花做出大文章

采编:海永强   时间:2020-07-13   来源: 中国日报网

  7月,宁夏盐池县黄花盛开。2020年盐池县“母亲花开•忘忧盐州”母亲花节文明实践活动7月10日在花香四溢、沁人心脾的黄花海洋举行。

  

  上午九时,县委副书记、政府县长戴培吉宣布活动正式启动。现场为11位“最美母亲”亲手制作一束绽放的黄花,表达对最美母亲的真挚祝福。同时还对“最美家庭”“最美家庭女性”“文明家庭”“百孝之星”获得者进行了表彰。

  

  《诗经疏》上说,“北堂幽暗,可以种萱”。黄花又名萱草、忘忧草,古代游子在远行前,会先在母亲居住的北堂种上萱草,希望亮丽的萱草花给母亲精神慰藉,忘却思子之愁。萱草花作为母亲花在《诗经》出现的年代就已经定型,而盐池人民孝老爱亲的优良传统恰好与之遥相辉映。

  

  “黄花菜”在盐池县有着200多年的栽培历史,宁夏唯一入选的中国特色农产品优势区就是盐池优质黄花产区,盐池县具有空气质量好、昼夜温差大、光照时间长、土壤无污染等独特的自然优势,所产黄花菜色泽鲜亮、丰润饱满、香味浓郁,食之肉厚味美、爽口筋道,富含人体必需的钙、铁、硒等多种微量元素,具有极强的养生和保健功能,非常契合当下绿色、健康消费理念,倍受市场认可、消费者青睐,被视作“席上珍品”,是目前国内黄花菜中的极品。截至2019年底,宁夏盐池县黄花菜种植面积8.1万亩,每个乡镇都规模不同的种植了黄花菜,实现总产值近2.5亿元,直接带动全县3000多黄花种植户户均增收2万余元,“小黄花”已成为老区人民增收致富的“大产业”。

  

  除了产量大,品质好也是盐池黄花菜脱颖而出的主要原因。盐池黄花菜干菜长度一般大于10厘米,色泽淡黄或金黄色,肉质肥厚,均匀、有光泽,具有黄花菜特有的香味,被商家誉为国内黄花菜中的极品。

  

  好品质得益于独特的地理位置。盐池县日照时间、昼夜温差大,工业污染少、生产用水水质好,土地中微量元素含量高。耕地以沙壤土居多,且未受到污染,土壤本底值好;盐池县也是畜牧大县,有着充沛的牛羊粪,可做黄花菜种植底肥,为黄花菜增加营养提供了物质保障,也让盐池黄花菜成为中国四大“明星产区”。

  活动现场,用黄花菜为食材制作的美食吸引了大家。

  

  

  

  孟郊在《游子诗》写到,“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。

  

  宁夏盐池县以黄花为媒,深入弘扬中华优秀传统文化和优良传统美德,厚植“孝老爱亲”的社会风尚人文情怀;鼓励和支持全社会参与推进盐池黄花菜特色优质农产品品牌建设,不断丰富和发展盐池乡村文化旅游业态,促进文化旅游产业品牌化、特色化,为实现县域经济高质量发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 摄影于晶 杜晓明)


附件: