宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县杨河套子村:精准服务到个人

采编:海永强   时间:2020-06-03   来源: 宁夏日报

  “现在,谁家的锅大碗小,谁家有人病了,谁家的院墙裂了……村里的这些事情,干部们了如指掌。”同心县河西镇杨河套子村是一个有着902户3037人的大庄子,驻村第一书记顾四光来村里任职刚一年,对村里的大事小情已经一清二楚。

  5月22日下午,在杨河套子村村部,顾四光指着墙上一张全村的网格化管理示意图,向记者细细道来。图上,一个长方格代表一户人家,方格线框颜色各异,不少方格内还有各种象形标识,乍看有些摸不着头脑。在左下角的图例中,对应着其中蕴含的意义:红色长方格代表未脱贫建档立卡户,黄色长方格代表建档立卡户/边缘户/低保户,绿色长方格代表财政供养户……党徽标识代表党员户,五角星标识代表军人户,轮椅标识代表残疾人户……

  在这张网格化管理示意图前,顾四光介绍着整体村情,分析着各家存在的实际困难。通过挂图“作战”,村干部对村情了然于胸,让决策更加实事求是,推动着杨河套子村的发展。

  按照“网中有格、格中有人、人在格中走、事在格中办”的原则,杨河套子村创建“包村领导+包村干部+驻村工作队长+村党支部书记+村委会主任+社长+网格员+群众”的八级网络构架。这张示意图是杨河套子村干部、网格员利用半年时间,走村入户排查而来的,其间多次核对更新信息,确保真实准确。身为县自然资源局干部,顾四光在图标绘制方面“术业有专攻”,力求将村内信息全面生动反映,制图过程中光银川就跑了两趟。

  杨河套子村推行网格化管理服务后,村内任何“风吹草动”都能及时反馈到村干部那里,让问题及时精准解决。

  二社二组村民杨兰花夫妇,多年来一直在内蒙古乌海经营餐馆,日子本来过得挺红火,后因婚姻解体。于是,年过五旬的杨兰花和上大学的儿子回到中宁县娘家住,生活一时没了着落。

  虽然杨兰花长期不在村中居住,其所在网格的网格员周红伏还是得到了一些消息,并及时上报村中。

  于是,村干部不辞辛苦奔赴乌海、中宁,核实相关情况属实后,劝杨兰花回到杨河套子村,住在丈夫留下的宅院中。“杨兰花年纪大了,在娘家也不方便长住,务工也有困难。”顾四光告诉记者,回到户籍地,村里还能有个照应。

  今年4月初,杨兰花返回村中。在村干部的建议下,她将户口从前夫那里分离开来,顶门立户单过,以便有资格享受各种优惠政策。在村上的帮衬下,她请来匠人拆掉老屋,建起抗震房,参照危房危窑改造标准,先建后补。同时,村上给了这对孤儿寡母两个低保名额,还为杨兰花谋得了一份公益性岗位,保证每月1400元左右的固定收入。

  “生活境遇的不断好转,离不开村上主动伸出援手为俺雪中送炭,根子上还是获益于网格化管理。”杨兰花说。

  去年冬天,经网格员周红伏向村上反映,其所在巷道下方自来水管道破裂,水漫巷面。经村上协调,自来水公司派人当天完成管道修补。

  今年开春,因管道跑水形成的巷道冻土层消融,导致沿路周红伏家的住房出现裂缝,并逐渐扩大。由于墙体变形,门窗都无法打开。

  获知消息后,村干部实地查看,并请住建局实地勘验,确定危房无疑:“也就几天工夫,房子就会垮塌。”顾四光知道再也耽误不得了,当机立断劝周红伏抓紧盖新房。

  目前,周红伏的新房主体框架已经完工。顾四光告诉记者,在村上的积极介入下,目前正在进行房屋裂缝责任认定,追讨相关损失。

  获益于网格化治理,河西镇每位群众遇到的具体困难,都能被村上第一时间获悉,精准服务到个人。(记者 杜晓星)


附件: