宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

​海原县缘何赢得中央媒体“团宠”

采编:   时间:2020-05-13   来源: 中卫新闻网

  5月13日,《人民日报》、新华社、《光明日报》等10多家中央及自治区媒体“团宠”海原,聚焦海原县脱贫攻坚所取得的成果,用媒体人独特的视角,深入、全面、生动地呈现着一个不一样的海原。 

  

 

  

 

  

两天来,曾被称为贫穷的“西海固”“最不适宜人类生存的地区”“脱贫攻坚最难啃的硬骨头”的海原,在中央等各大媒体组团聚焦下一夜之间成为全国的“网红”——《劲势如海阔似原—西海固脱贫的海原答卷》《宁夏海原:“母牛银行”借牛生犊“发牛财”》、《宁夏海原:瓜田种出新“硒”望》《宁夏海原:意气风发战贫困》……一篇篇冒热气、接地气的新闻报道,从不同视角、层面、领域反映和呈现海原县这些年经济社会取得巨大变化的同时,也在各大网站“疯狂”转载,浏览量指数攀升。
 

  

 

  

   

  

 

  

 

  

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康。海原不能落下,而且要阔步走在前面,因为党中央一直关注、支持着海原,区市党委、政府盯着海原,倾力扶持着海原。源于此,十八大以来,海原县坚持以脱贫攻坚为统揽,大力实施脱贫富民战略,全县脱贫攻坚和经济社会各项事业发展取得了历史性成效。 

  数据显示:2014年至2019年,海原县累计减贫25476户99788人,126个贫困村全部出列、44 个深度贫困村全部退出,目前剩余贫困人口1047户3375人,贫困综合发生率由 2014 年的 30.26%下降到 0.83%, 农村居民人均可支配收入由 5765 元增加到 9627 元,年均增长10.8%。 

  2020年3月,海原县退出国家级贫困县序列。海原县就此要翻开新的篇章。这对以“穷”和“旱”而闻名全国的海原来说,是一次伟大的胜利,是宁夏减贫史上浓墨重彩的一笔和重要篇章。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  海原县脱贫成绩如初夏满山遍野盛开的花朵,鲜艳而夺目——正如新华社记者在《劲势如海阔似原—西海固脱贫的海原答卷》一文中所写:“精准扶贫开展以来,海原县产业发展劲头势如海潮,脱贫前景阔似原野。产业振兴、生态改善、贫困人口大幅减少,如今的海原已告别‘苦甲’。随着海原县退出贫困县序列,一份西海固脱贫攻坚的海原答卷正呼之欲出。”“站在海原县史店乡田拐村后山,举目眺望,万亩红梅杏林郁郁葱葱,一条公路蜿蜒穿过村落一栋栋白墙红瓦,一幅壮阔的田园画卷徐徐展开。” 

  报道中极富美感的画面描写,让人们很难想象这就是那个“山大沟深、干旱缺水、土地贫瘠”的海原。 

  海原真是变了,变得不仅是山川、农村和群众的表情,还有海原的整个精神风貌。亦如中国新闻网记者在《探访宁夏易地扶贫搬迁点:“挪穷窝”“斩穷根”》中所写:“经过易地搬迁‘挪穷窝’‘斩穷根’‘西海固’这个曾被联合国专家评价为‘不适宜人类生存’的地区之一,正焕发着崭新的容颜。” 

  这让海原更有自信、有底气、有动力、有气质,海原早已不是昔日的海原。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  在各大媒体采访中,史店乡徐坪村村民李百虎和田广英夫妇告诉大家,近几年在各项惠民政策的扶持下,他们家发生了大变化。土坯房变成阔气的砖瓦房,户户通上了自来水。通过“华润基础母牛银行”养的3头牛,年收入过了2万元,日子越过越好、越来越甜。 

  同村八旬老人田百选“不甘寂寞”,向采访团忆苦思甜,讲述村子的变迁历程,并告诉大家,他现在可享福了,每月领着高龄补助的“工资”,住着宽敞明亮的房子,过着城里人的日子。 

  李百虎、田百选家的变化,既是个例,也是海原农村的缩影。采访团看在眼里,喜在心间。中国日报社驻宁夏站站长胡冬梅深有感触地说:“农村群众的变化,让我们看到扶贫的‘精’与‘准’,也让我们看到了群众‘眼里有光、心里有火’,人人脱贫奔小康的精气神。” 

  

 

  

 

  

  

  

  决胜全面小康,海原一直在努力。今天各大媒体的“团宠”与“网红”,既是海原脱贫成果的一次集中展示,也是大家对海原的一次重新认识。在改变与发展、减贫与小康的路上,海原正在不断续写着新的辉煌。 


附件: