宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

灵武“淬火工程”培育脱贫攻坚人才

采编:海永强   时间:2020-05-08   来源: 人民网

  近年来,灵武市开展干部挂职“淬火工程”,选派70名第一书记、28名驻村工作队员下沉脱贫攻坚主战场,将敢打硬仗、善攻难关、能打胜仗的干部安排到脱贫攻坚一线,增强干部在打赢脱贫攻坚战中的引领能力,有力助推精准脱贫。

  崇兴镇龙徐滩村致富带头人龙学成10年前在吴忠种植红提葡萄。2018年,龙学成回到龙徐滩村,和5个合伙人流转村里60亩土地发展葡萄种植。在他带动下,村里十几户村民跟着搞葡萄种植,把龙徐滩村的葡萄种植业搞得风生水起。“我们以找准选优致富带头人、建强村干部队伍作为发展壮大村级集体经济和助力脱贫攻坚核心来抓,着力推动村干部和新型经营主体负责人‘双向进入’。由村党支部书记担任36个经济合作社、34个股份经济合作社负责人,培育党组织带头人和致富带头人1260名,打造特色党建服务品牌91个。”4月30日,灵武市委组织部相关负责人表示。

  在致富带头人的示范带动下,东塔镇4个村利用地处城郊的优势,通过出租商业房、开办幼儿园和宾馆等措施,积极发展村集体经济;临河镇利用得天独厚的地理优势发展二道沟特色产业建设项目,着力加强文化旅游产业发展;郝家桥镇和白土岗乡30余个村通过“支部+公司(合作社)+农户”等党群共富联合体发展模式,大力发展养殖业、种植业和设施温棚等产业示范园区(基地),切实增强群众自身“造血”能力。

  同时,灵武市以农村经济发展需求为导向,启动农村实用人才“传技艺促发展”工程,从自身发展良好、志愿服务意识强、技术娴熟经验丰富、动态管理见成效的能人中,培育农村实用人才100余名,择优聘为科技助力精准扶贫技术指导员到村提供技术服务,重点培养一批“土专家”“田秀才”,实现智力扶贫和精准扶贫的有效对接。(记者 张晓慧)

  


附件: