宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原织密兜底保障网助力脱贫攻坚

采编:海永强   时间:2020-05-08   来源: 新华网

  36.95万名建档立卡户基本养老保险、基本医疗保险参保率均达100%

 

         (记者 剡文鑫)“真没想到,疫情防控形势这么紧,我的养老金还能及时发放。”5月7日,固原市原州区彭堡镇村民童秀梅高兴地说。今年,固原市社保中心统筹推进疫情防控和社保工作,充分发挥社保兜底保障作用,为15万名60周岁以上城乡居民发放养老金1亿多元,有效保障了参保人员权益。

  原州区张易镇闫关村居民石菊杏随儿子在外地居住,乘车回老家办理领取养老金资格认证要折腾好几天。在社保工作人员帮助下,石菊杏通过手机App办理了养老保险待遇资格认证。西吉县马莲乡八都沟村民赵志龙的3岁女儿赵沁雅不小心摔断胳膊,急需手术治疗,但因孩子未领取社保卡,不能按医保办理住院手续。固原市社保中心得知后,及时为赵沁雅办理了社保卡,让孩子顺利住进了医院。

  为充分发挥社保兜底保障作用,简化办理社保相关手续,固原市社保中心推行网上“不见面”办理便民措施,纵向联通区、市、县(区)、乡镇(街道)、村五级网络,实现从参保登记、核定缴费、资格认定、待遇领取等全流程网络服务。固原市各级社保部门组织人员深入开展未参保建档立卡贫困人员动态清零行动,共为25.58万名贫困人口代缴基本养老、医疗保险费7000万元,减轻贫困人员社保缴费负担。通过医保付费方式改革,城乡居民住院费用实际报销比例超过80%,建档立卡贫困患者住院费用实际报销比例达到91%,切实减轻了群众就医负担。该市坚持把社保扶贫作为切实关注、保障民生的重要切入点,落实基础养老金正常调整机制。今年,对年满60周岁的城乡居民人均基础养老金再调增5元,调增后人均待遇达到170元。全市5.52万名60周岁以上贫困人员年人均养老金达2040元,占全市农村居民可支配收入的21.3%。不断巩固和提升全民参保计划成果,实现贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,全市36.95万名建档立卡户基本养老保险、基本医疗保险参保率均达100%。


附件: