宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

青铜峡市产业扶贫让贫困户喜笑颜开

采编:李娟娟   时间:2020-04-29   来源: 青铜峡市扶贫办

  在脱贫攻坚战中,要巩固脱贫成果、促进群众致富,根本还是要靠发展产业。今年,家住青铜峡镇同进村虎海英开心的事情不少,最让他开心的是家里的羊越来越多了,虎海英抑制不住喜悦自豪地说:“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人,自己脱贫后会帮助其他困难的家庭一起致富”。

  虎海英因年迈且患有有慢性病、家里缺少劳动力等原因在2014年精准扶贫“回头看”中被识别为精准扶贫户。成为贫困户后,在驻村干部和帮扶责任人的鼓励下,虎海英经常参加村上的会议学习扶贫方面的政策,和产业方面的各种培训,渐渐地他找到了脱贫致富的方向,有了目标、有了方向,说干就干。

  2019年,青铜峡镇同进村养殖圈棚还没建设完成,在现有条件下搞养殖业非常困难,一是缺少场地,二是养殖规模很难扩大,但是虎海英面对困难没有退缩,他想尽办法来解决困难,最终在村子里购买了一处闲置院落,开始了小规模养殖。

  一份耕耘,一份收获,一年下来,虎海英养殖规模已经扩展到70多只羊,收入可观,之前羊圈的功能区划分,也随着羊只数量的增加进行了重新改造。看着自己的付出一点一点有了回报,虎海英很高兴。

  随着肉羊养殖场建设成功,虎海英也入驻了养殖园区,开始专业饲养喂养,村里和邻村知晓他名声的一些贫困户和非贫困户看到他靠养羊走出了致富路,都纷纷承包羊棚和学习养殖。  

  通过国家易地扶贫搬迁政策以及全家人的努力,虎海英走上了致富的道路,住上了安全住房。作为一名共产党员,虎海英还带动村民一起致富,他把优良品种低价出售给建档立卡户,带着周边的十几户建档立卡户一起搞养殖,养殖收入每月都超过2000多元,实现了脱贫致富。

  

 


附件: