宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

小吊瓜结出“致富果”

采编:海永强   时间:2020-05-06   来源: 宁夏日报

    “第一炮打响了!”5月3日,银川市西夏区兴泾镇泾华村党支部书记兰天宁说,3家本地瓜商与该村签订协议将6栋拱棚15万余斤吊瓜全部买走。

    2019年,泾华村为了壮大村集体收入,筹划打造泾华村温棚园区项目,通过申请扶贫项目资金和多方筹集资金,计划建设42栋大棚,其中36栋日光拱棚、6栋四季暖棚。当年就建成14栋,其中6栋种植吊瓜。

    “之前咱没种过棚,情况如何不好说。”第一批大棚建成初期,村民都持观望态度。

    这也不怪村民。泾华村驻村第一书记李治说,泾华村设施农业起步较晚,种植技术、销售经验几乎为零。但是,村干部有带领全村脱贫奔小康的决心。

    经研究决定,泾华村把第一批14栋大棚承包给了村里的致富带头人马建丰。大棚用工全部使用本村村民,优先选用建档立卡贫困户。同时,协调农技公司、科技特派员对马建丰进行种植技术指导,派送他到良田镇、贺兰县等大棚种植基地学习。

    今年年初,吊瓜以不错的价格走进银川各大超市。

    4月中旬,闻着瓜香,一些瓜商不请自来。无污染、个头大、身体圆润,瓜商一眼相中。“产多少,收多少!”兰天宁说,6栋大棚一年可增加村集体收入7.2万元。

    4月底,3家瓜商和马建丰签订收购协议。消息一传开,全村沸腾。

    “兰书记,我想承包大棚。”“算我一个!”很多村民找到村干部,要承包大棚。

    兰天宁告诉记者,温棚园区大棚优先给建档立卡贫困户承包,而且每栋棚给予2000元优惠。以种植一栋大棚吊瓜为例,一年两茬,收入可达5万元。

    5月3日,记者看到在马建丰承包的14栋大棚旁,28栋温棚已经拔地而起。“今年,这28栋大棚也将全部承包给村民。”兰天宁说,承包大棚、家门口打工,不但让村民的钱袋子鼓起来,村集体收入也增加40多万元。


附件: