宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

彭阳县农产品滞销请来“外援” 带货直播火速圈粉

采编:海永强   时间:2020-04-30   来源: 宁夏日报客户端

 “油饼沾蜂蜜,好吃!”4月26日,在位于彭阳县南门工业园区中小企业孵化产业园直播间内,主播马小龙一边说,一边打开瓶口,将晶莹剔透的蜂蜜倒入旁边的盘中,撕下一小块油饼沾上蜂蜜送入口中,“咱们的蜂蜜是自然成熟蜜,有一股自然的花香味,纯蜂蜜不但香气宜人,而且口尝会感到香味浓郁,吃起来有辣喉的感觉,可以拉丝到一米不会断线。”

 

  马小龙口中的纯蜂蜜是宁夏北国蜜语农业科技发展有限公司生产的纯天然土蜂蜜。该公司年产蜂蜜50吨,产品销往甘肃、北京、上海、福建等地。

  “以前我们的产品全部是线下销售,今年受疫情影响,3月9日复工后,产品出现滞销,幸亏园区请来了直播,解了我们企业的燃眉之急。”北国蜜语公司负责人强志芳告诉记者。

  今年疫情发生以来,农产品的流通和销售受到极大影响,产品面临滞销的困境。一时间,各式各样农产品线上直播间成为“宅家”群众的关注点。一大批地方官员、农民走上屏幕,化身人气网红。一场场直播下来,滞销的蔬菜、水果等农产品从田间地头走上城市餐桌。

  在此大形势下,彭阳县南门工业园区为支持疫情影响下生鲜农产品“保稳供应”,引进了几位拥有一定粉丝量的快手主播,多个层面帮助农户和企业销售产品,促进当地农业稳定可持续生产,马小龙便是其中之一。

  强志芳告诉记者,马小龙给他们公司带货直播以来,滞销的产品销售飞速上升:“不到1个月,我们的销售额就达到8万元左右,去年同期,我们线下销售额仅2万-3万元。”

  尝到甜头,北国蜜语公司又于4月初在甘肃找了一位带货主播。“甘肃是我们产品销售的主战场,有了这主播,虽然我们不用去现场联系经销商,但这一块市场份额是不会丢的。”强志芳说。她告诉记者,过去线下销售,要自己去跑市场,自己找车运货,如今这一切都不用操心了,企业只要负责生产、抓质量就可以。而且资金回笼快,以前要等经销商的所有产品销完了资金才能回笼,现在主播只要出货,企业就能拿到现金:“这一晚上卖几百瓶都是常事。今年截至目前,公司销售额已达到20万元,全部是线上销的。”

  强志芳说,他们企业今后的销售渠道,除了几个固定的大超市外,将全部由线下改为线上:“今年公司的目标是拥有10个主播,通过他们的推介和多种线上销售平台,将我们的产品真正打出去。”

  在北国蜜语公司从滞销困境中走出的同时,主播马小龙也是收获多多。他告诉记者,快手直播的最大特点是直观,消费者可通过直播现场,面对面看到实物,加上与直播的互动,对产品的了解更直观。自从接手了北国蜜语公司土蜂蜜的直播,他的粉丝量从37万又提升了不少,每天直播2小时的浏览量在3万-5万人次:“由于产品品质好,回头客达到80%-90%。”

  马小龙告诉记者,目前园区已有10多家企业找上门,请他带货直播,带货的内容包括黄酒、月子鸡、月子鸡蛋、果脯、胡麻油等。(宁夏日报记者 张瑛)


附件: