宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原市组织部为打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量

采编:海永强   时间:2020-04-30   来源: 人民网-宁夏频道

  人民网银川4月29日电(梁宏鑫)近年来,固原市始终围绕脱贫攻坚谋党建抓党建,全市上下一盘棋,一张蓝图绘到底,从强化组织体系和责任体系入手,着力抓基层、抓基础、抓基本,着力找差距、补短板、强弱项,填平补齐、强基固本,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒,建强脱贫攻坚的中坚力量,夯实脱贫攻坚的智力支撑,为打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量。

  2017 年以来,固原市从县(区)提拔重用 7 名正处级领导干部和 12 名副处级领导干部;为表现优秀的 10 名乡镇党委书记解决了副 调研员待遇;市县(区)提拔重用驻村“第一书记”137 名。 在职级晋升中,县(区)共晋升一级调研员 7 名,三级 26 名,四级 61 名(其中乡镇 34 名)。考虑到短期内靠输入型 已难以优化固原干部结构的现实,固原市持续深化“干部素质提升年”活动,2019年市级干部教育培训经费投入 700 万元,比上年增长了近40%,累计培训 4545 人次。注重激励关怀,对 1 名群众认可的受处分干部安排暂时性工作,提拔使用 7 名处分期满、表现优秀的干部;西吉县马莲乡党委书记魏廷峰被评为全国“人民满意的公务员”,彭阳县民政局被评为全国“人民满意的公务员集体”;从县乡两级向自治区推荐了 3 个“干事创业好班子”和 7 名“担当作为好干部”。此外,固原市筹资 3000 多万元实施改善乡镇机关供暖、洗澡、改厕等基础建设项目。建立党内关怀帮扶机制,市、县两级设立专项资金 405 万元,累计发放党内关怀帮扶资金 73.3 万元,让基层党员干部感受到温暖,激发干事创业激情。

  同时,固原市坚持把“双评双定”(党组织“评星定级”和党员“评星定格”)活动作为推动基层党建工作的总抓手,以给“红星” 的方式强化正向激励,以亮“黄星”的方式强化反向监督,共有82 个基层党组织和 4599 名党员被亮“黄星”。坚持深化农村党建“三大三强”行动和“两个带头人”工程,充分发挥新时 代文明实践中心(所、站)作用,巩固提升“农民培训教育 年”成果。2019 年,区市县党建经费累计投入达到 1.9 亿元,较上年增长 26.7%,其中市财政每年投入农村基层组织建设 经费 1500 万元,首次从市管党费中安排 160 万元用于重点 村村级组织活动场所改扩建及设备配备等,全市所有村级组 织活动场所全部达到 200 ㎡以上;建立发展壮大村级集体经 济联席会议制度,实施自治区扶持壮大村级集体经济试点项 目 223 个,截至目前,全市实现“空壳村”清零,收入 10 万 元以上的村达到 193 个;累计培育农村致富带头人 6716 名, 从中择优发展党员 574 名,目前党员比例达 34.5%,1550 名进入村“两委”班子。

  此外,固原市制定出台《关于进一步深化人才工作改革发展助推 打好创新驱动攻坚战的实施意见》,以深化农村“两个带头 人”和劳动力素质提升工程为抓手,抓好自治区农村实用人才培训示范基地建设,2019 年新创建实训基地 25 个,靶向培养农村实用人才 1.1 万人。根据脱贫攻坚需要特别是产业发展实施人才项目、引进急需紧缺人才,与福建农林科技大学、福建农科院签订了林草产业试验示范工程建设合作框架协议,与西北农林科技大学合作组建了国家肉牛改良中心固 原试验示范站;建设固原“人才智库”,围绕“四个一”林草产业、“1+4”特色农业等重点产业,累计引进农牧、林业、科技等9个领域的决策咨询类智库专家109名;采取土地流转、项目支持、优惠政策吸引各类人才到农村领办创办合作社、扶贫车间等形式,引导人才向基层一线流动,助力脱贫攻坚。加大政策落实力度,向全职引进的 9 名急需紧缺高层次人才各兑现 20 万元补助资金。

  “目前,全区最后一个未摘帽的贫困县在固原,所有县(区)都面临着巩固提升脱贫攻坚成果的重任。我们将认真贯彻落实全区抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨基层党建工作重点任务推进会会议精神,把党建作为脱贫攻坚的重要引擎、重要抓手,以更加有力的举措、更加精细的工作、更加务实的作风,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。”固原市委常委、组织部部长余剑雄说。

  

附件: