宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

下足“绣花功” 打好“收官战”

采编:海永强   时间:2020-04-28   来源: 宁夏日报

——同心县干部尽锐出战包抓脱贫

 

    在脱贫攻坚“收官战”中,同心县干部尽锐出战,各部门“一把手”与企业、贫困户建立帮扶关系。干群合力克服疫情影响,下足“绣花”功夫,助力企业复工复产,推动贫困户增收,全力推进高质量脱贫。

    规上企业应复尽复

    4月25日,在中核(宁夏)同心防护科技有限公司的生产线上,马艳正在埋头加工成衣。她家原本住在大山深处的田老庄乡,2016年劳务移民搬迁到县城新区定居,2018年来到中核上班,2019年顺利摘掉贫困的帽子。“厂子就在家门口,我一个月能挣三四千块钱。”马艳说,企业复工后她是第一批上班的工人。

    因为疫情原因,中核(宁夏)同心防护科技有限公司曾停产19天。停产期间,企业按照每人每天50元的标准,累计补助工人33万元。“作为一家混合所有制企业,我们肩负着帮扶同心县脱贫的重任,这是我们应尽的社会责任。”企业负责人梁秉亮说,有106名建档立卡人员在这里上班。2月23日企业复工,5天后便实现满负荷生产,340多名工人没有一名人流失。

    抗疫复工期间,同心县建立由县处级领导干部、科级党政领导干部、工业主管部门干部和企业主要负责人组成的“四个一”包抓企业责任制,选派62名党政干部联系服务民营企业。建立“五个一”服务保障机制,即一个工作专班、一套防控措施、一个金融机构、一系列优惠政策、一套人员台账,“一企一策”加快推进企业复工复产。

    复工复产以来,同心县副县长、县人社局局长等干部分包帮扶中核(宁夏)同心防护科技有限公司,他们帮助企业解决抗疫物资。特别是复工复产初期,28名海原籍职工无法到岗,帮扶干部与海原县积极对接,第一时间解决了这一问题。

    截至目前,除季节性企业外,同心县61家规上工业企业复工55家,实现了应复尽复;64家规下企业全部复工。鼓励支持就近吸纳本地贫困劳动力就业,“点对点”有序组织4435人返工进企。23个扶贫车间复产20个,31家农业龙头企业、637家合作社全部复产,吸纳3185人。

    “一把手”专攻“硬骨头”

    “今年养牛的行情特别好,一头肉牛出栏,要比去年多赚1500元。”在河西镇旱天岭村郊有2家现代化养牛场,基础母牛、肉牛存栏1100多头。驻村工作队员闫军告诉记者,最近村上准备出栏300头。2家养牛场由自治区人大、中核集团援建,加上项目资金及村集体资金,归村集体所有。

    打响脱贫攻坚战以来,旱天岭村540户1857人建档立卡人员甩掉了贫困的帽子,全村于2019年脱贫出列,只剩下11户37人未脱贫。养牛场运营采取“党支部+村集体经济+建档立卡户”模式,盈利“三七开”:三成用于滚动发展,七成用于村内分红。此外,对11户未脱贫户,县财政每户拨款5万元,在牛场认养3头牛,并由牛场托管代养。他们不出钱、不操心,5年内分红3万元。对于已脱贫的40户监测户、边缘户,村上准备购牛120头,按照每户3头的标准,也由牛场进行托管代养,分红参照贫困户。

    村民贺成林身患一级残疾,老伴也有残疾,两人年老体衰,位列旱天岭村11户贫困户之一。日前,这些贫中之贫、困中之困人员,被同心县委书记、河西镇党委书记等“一把手”包抓脱贫。贺成林家被列进“托管寄养”名单,加上低保金、养老金、残疾人补贴、草原生态补贴等,年收入突破2万元,将稳定脱贫。“党和政府对我们这么好,我们也没啥要求了。”当帮扶干部询问还有什么困难时,贺成林的老伴感激地说。

    对于全县最后560户1718人未脱贫人口,同心县按照“能发展什么产业就发展什么产业”的思路,一户一策,推进产业脱贫。各单位“一把手”尽锐出战,每人分包1至10户不等,确保户均增收1万元。按照户均5万元标准,安排资金2985万元,成立村集体经济合作组织。带动未脱贫户产业发展,确保年内户均增收1万元。按照户均5000元至8000元标准,建立产业奖补政策,鼓励发展家庭养殖业,并及时落实临时救助政策,巩固脱贫。

    对已脱贫的102126人,同心县全面排查漏项、漏扶、漏管问题,建立“扶上马、送一程”的脱贫后续扶持机制,保持扶贫政策不变、支持力度不减、帮扶队伍不撤,动态监测,严防反弹返贫。


附件: