宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

原州区全力攻坚确保小康路上不落一人

采编:海永强   时间:2020-04-27   来源: 宁夏日报

原州区全力攻坚确保小康路上不落一人

    逐户施策原州区全力攻坚确保小康路上不落一人

    本报讯 (记者 龚其云 剡文鑫 王洋)“前些日子卖了1头牛,收入2万多元,又购进了2头牛犊。”4月26日,固原市原州区张易镇黄堡村70岁的苏生龙说,“补栏2头牛犊,政府补贴6000元,加上盈余1000元,7000元已经拿到手。”本月初,包抓低保残疾户苏生龙一家的干部马杰,又帮苏生龙老两口落实了低保提档政策,吃穿用度有了保障。

    2019年,原州区110个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率从2014年的33.2%降至0.68%,农村居民人均可支配收入突破万元大关。但是,尚有822户2133人因病、因灾、自身发展不足等原因未脱贫。今年,原州区围绕“两不愁三保障”各项指标,对黄堡村、毛庄村、郭庙村等9个脱贫攻坚挂牌督战村实行“155”三级包抓机制,每个县级领导包抓5个行政村,每个干部帮扶5户贫困户,形成包抓帮扶责任链条。

    “原州区虽然已经摘帽,但脱贫攻坚的工作丝毫不能放松。”原州区委主要负责人说,今年,原州区聚焦贫困户、监测户、边缘户、“十三五”劳务移民户等四类人群,一户一策、逐户施策,通过产业扶贫、劳动力转移、金融贷款、劳动技能培训、增加公益性岗位等措施,千方百计增加群众收入。

    4月以来,接连下了几场雨雪的张易镇黄堡村和闫关村,5000亩集中连片青贮玉米在覆膜之下宛若宽阔的湖面。饲草大面积种植的背后,是方兴未艾的肉牛养殖。开城镇郭庙村周玉瑞种植的11亩青贮玉米已经覆膜,等待下种。郭庙村针对马永林等11户31名未脱贫户,制定精准脱贫一户一策清单,干部进村逐户对接,落实精准帮扶措施,帮助贫困户发展养殖、种植业。原州区把“四查四补”分为12大类22小项定量化推进,并以乡为单位,以排名靠前加分、排名靠后扣分的方式倒逼落实,确保脱贫巩固工作不松劲,在全面小康路上不漏一户、不落一人。


附件: