宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池水利扶贫引来源头活水

采编:海永强   时间:2020-04-23   来源: 宁夏日报

        近年来,盐池县在农村饮水、高效节水、人饮自动化和灌区现代化设施配套建设上持续发力,水安全系数大幅提升,群众幸福感、获得感不断增强。

  14.3万人喝上自来水 

  “没通自来水前,用扁担挑窖水或者拉水,吃了半辈子。现在有了自来水,种上了大接杏、黄花菜,收入明显增加。”4月21日,盐池县麻黄山乡李记沟村农民张学义说,以前拉1立方米水,大概需要五六十元,经常为吃水而发愁。

  年降水量不足200毫米的麻黄山乡是盐池县名副其实的“旱极”,地上光秃秃、地下苦咸水,曾是这里的真实写照。沟深坡陡,因为缺水不能大规模发展产业,很多人外出自谋生路。

  为了让百姓喝到安全干净的自来水,2000年起,盐池县通过实施生命工程、饮水解困、氟砷病改水项目等,不断加快生态移民、管网延伸改造等农村饮水安全项目建设步伐,8个乡镇饮水安全保证率得到巩固提升。“通了自来水后,我返乡创业搞起了肉牛家庭农牧场,每年收益二三十万元。”麻黄山村养殖户张彦勇说。

  盐池县先后实施人饮在线监测项目建成水质化验检测中心,对全县人饮管网进行信息自动化配套,对全县城乡各水厂、泵站、蓄水池等进行自动化设备配套。“水质管理严格执行日检、月检、年检操作规程,饮用水常规检测指标月检达42项,年检达106项,实现了大数据采集、全方位监控、数据支持、科学调度、故障预警等功能。”盐池县水务局副局长孙峰说,通过实施抗旱应急水源工程,建设水处理厂4座、加压泵站55座、蓄水池80座、输水管道1950余公里,日均供水能力达到2.6万吨,从根本上解决了老百姓吃水用水难。

  截至目前,该县农村自来水集中供水率达100%,供水水质达标率100%,安全饮水普及率达100%。自来水覆盖后,近年新发氟骨症病人为零,14.3万农村人口的饮水安全问题得到解决。

  基本实现高效节水灌溉全覆盖 

  “发展节水灌溉后,每亩玉米和黄花菜增产100公斤以上,分别增收240元和400元左右。”4月21日,盐池县花马池镇盈德村党支部书记杨文志说,目前该村已发展高效节水农业5121亩。 

  近年来,盐池县以改善农业生产条件、提高农业生产能力、增强农业发展和农民增收为重点,大力实施全域治水、高效节水。该县以最低每亩80元的土地承包费集中流转旱地近万亩,依托盐池县供销社新农现代农业发展公司,集中在田记掌、皖记沟、柳杨堡3个村打造了万亩旱作高效全膜双垄沟播种种植基地。采用集覆盖抑蒸、垄沟集雨、垄沟种植为一体全膜双垄沟播种技术,实现了保墒、就地入渗和雨水富集的效果,种植的高粱和青贮玉米亩均增产35%以上。

  先后成立17家农民用水协会及专业合作社,深入推进高效节水项目管理,破除了土地不流转、不集约的局限,开创了“农民自我管理、自我运行”的新模式。“目前完成末级渠系水价测算和高效节水终端水价测算,水流产权确权工作全面完成并试行,水权确权到村、到组、到户。”孙峰介绍,将水权交易纳入县级公共资源交易平台,年成交水量231万立方米,基本形成了“水权到户、定额管理、计量到户、管理到户”的管水用水机制。

  “村上专门成立滴灌管理合作社,采取党支部引领、党员带头、群众参与的‘三位一体’模式,实行水肥一体化,肥料统一价格、统一采购、统一施肥。”冯记沟乡马儿庄村村委会主任关尚锋说,通过科学合理配水配肥,真正实现了节水、增产、省工,每亩节省成本200元左右。

  截至目前,盐池县累计投入资金6.3亿元,先后开发建设库井灌区、扬黄灌区、旱作节水补灌区三大高效节水灌区,累计建成高效节水灌溉工程64处,共开发高效节水灌溉面积45.7万亩,占全县灌溉总面积97%以上,基本实现高效节水灌溉全覆盖。(记者 蒲利宏)


附件: