宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原市九项措施全力推进就业扶贫

采编:李娟娟   时间:2020-04-21   来源: 固原市扶贫开发领导小组办公室

  今年以来,固原市对标脱贫攻坚这个底线任务,把就业扶贫摆在重中之重、急中之急位置,主动作为、精准谋划,完善政策、加强服务,统筹推进疫情防控和稳定就业任务落实,助力全市脱贫攻坚。

  一、加大稳就业政策落实力度。加大社保费减免、援企稳岗和就业奖补等政策落实力度,进一步降低门槛、放宽条件、简化流程,引导企业用足用好相关政策。23月,为全市2110家企业减免养老、医保、失业、工伤保险单位缴费4472万元,兑付169家企业16352人次稳岗补贴578.31万元、5个创业孵化园区运营补贴124.88万元、79名农民工返乡创业一次性补贴32.64万元,发放创业担保贷款2790万元,培育创业实体220个。

  二、提高转移就业组织化程度。出台并认真落实《关于加大劳动力转移就业助力打赢脱贫攻坚战的措施》,实施“稳岗、返岗、增岗”计划,启动“百日千万网络招聘”专项行动,千方百计解决贫困劳动力“出村难”问题。加大劳务中介组织和劳务经纪人扶持力度,多渠道发布企业用工信息,积极搭建用工供需对接平台,鼓励重点企业优先招录贫困劳动力。全市一季度转移农村劳动力17.13万人,转移就业收入8.85亿元。

  三、深入开展职业技能提升行动。紧盯市场需求和贫困劳动力培训意愿,精准设置培训项目,强化培训质量监管,鼓励引导贫困劳动力参加适合自身的培训项目。加强培训与就业的互动对接,做实“岗位供给”和“就业需求”两个清单,适时邀请用人企业(单位)在培训现场进行招聘,进一步提升贫困劳动力职业技能素养。支持企业开展在岗培训,受疫情影响企业在确保疫情防控安全情况下,停工期、恢复期组织职工参加培训的,纳入补贴类培训范围。全市一季度培训农村劳动力15149人次,8938人取得国家职业资格证书。

  四、深化跨区域扶贫劳务协作。加强与福建、浙江、广东等重点地区、重点企业的对接交流,延伸就业服务手臂,及时研究供给调度,协调健康信息互认,通过包车包机“点对点、一站式”向对口省市定向稳定输转。充分发挥闽宁转移就业基地和劳务合作运营机构作用,挖掘筛选适合我市贫困劳动力就业的岗位,抓好“铁杆庄稼保”参保的宣传发动,带动闽宁对口帮扶地区建档立卡贫困户劳动力优先就业。全市一季度累计包机、包车245班(辆)次,向福建、江苏、浙江、安徽等重点地区和各类企业运输务工人员10669人(建档立卡贫困劳动力2422人),其中,向福建输送务工人员2063人(建档立卡贫困劳动力1175人)。固原市作法被人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等多家新闻媒体密集报道。

  五、有序推动企业复工复产。建立24小时辖区重点企业用工调度保障机制,积极做好摸底统计、岗位挖掘和线上线下招聘等,协调为44家重点企业解决用工240人。继续开展就业扶贫“百千万”行动,加快重点项目开工建设进度,鼓励建立新产业、新业态,尽可能为农民工返岗创造便利,力争将疫情的影响降到最低。目前全市复产复工重点企业548多家,复产返岗22087人,其中,市内重点建设项目开复工278个,吸纳就业1.54万人。

  六、统筹抓好大学生创业就业。在固原“掌上就业”微信平台转发全区700多家企业2.4万条岗位用工信息,组织高校毕业生参加全区春季网络招聘活动,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭的高校毕业生“一对一”进行帮扶,对自主创业创新的高校毕业生,从创业担保贷款、创业政策指导等方面进行扶持,全市一季度为高校毕业生发放创业担保贷款21430万元。

  七、加强公益性岗位开发管理。按照“谁开发、谁管理、谁负责”的原则,压实责任主体,加强日常管理,抓好自治区下达的1404个乡村公益性岗位的管理使用,西吉县将公益性岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜,其他各县(区)向贫困家庭、边缘户倾斜。同时鼓励、支持县(区)自行购买公益性岗位,托底安置部分建档立卡贫困劳动力。

  八、推进就业扶贫基地建设。积极拓展就业渠道,累计打造就业扶贫基地53个。配合工信部门推动扶贫车间复工复产154个,重点发展电子元器件、中药材初加工、人造花、土油土醋加工等技能要求低、简单易操作的劳动密集型产业项目,吸纳农村劳动力3633人(建档立卡贫困人口1765人)。

  九、优化基层就业公共服务。统筹为各乡镇、社区(街道)配备信息统计员,加强经办队伍政策和业务培训,强化基础统计和资料建设,不断提升基层就业服务标准化、信息化、便民化水平,为领导科学决策、为全面推进就业扶贫打下坚实基础。


附件: