宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

郭庙村挑战“贫中贫”

采编:   时间:2020-04-21   来源: 宁夏日报

  “这些牛是给脱贫不稳定户、剩余贫困户、边缘易致贫户补栏的。”4月20日,固原市原州区开城镇郭庙村村主任刘小兵在彭阳县古城镇牛市精挑11头母牛,用大货车拉回村。

  郭庙村有常住户524户1964人,其中建档立卡贫困户281户1048人,是开城镇最贫困的村。

  “原来进出村庄只有一条泥土路,农产品出不了村……”村党支部书记马怀林对2014年之前的郭庙村贫困状况记忆犹新。

  要想富,先修路。从2014年开始,郭庙村积极争取项目,5米宽的水泥硬化路从村头通到村尾,与344国道连通。道路让村子“活”了起来。

  通路、通水、通动力电的同时,原州区按照每人13平方米住房实施危房改造,郭庙村名列其中。

  2018年底,马国兰等44户村民搬离地震断裂带,住进宽敞明亮的砖瓦房。

  解决了居住安全问题后,郭庙村依托金融扶贫贷款惠民政策,购买育肥牛、基础母牛,发展产业。原州区又以每头牛补贴3000元、每座青贮池补贴5000元,激励群众致富。

  紧接着,原州区加大养殖产业政策扶持力度,村民养殖积极性更高了。如今,郭庙村年人均可支配收入1万多元,已脱贫建档立卡贫困户270户1017人,未脱贫11户31人,贫困发生率降至1.13%。

  开城镇党委书记陈璋介绍,脱贫攻坚战打响以来,郭庙村村民的生产生活发生了翻天覆地的变化,“但贫困发生率高于1%,整村脱贫遇到最难啃的硬骨头”。

  今年,郭庙村被列为自治区挂牌督战贫困村,面临攻克“贫中贫”挑战。

  为踢好“临门一脚”,开城镇区分建档立卡贫困户中的单老户、双老户、低保户,通过走访摸清特困供养人、高龄人、残疾人、孤儿等底数,综合缺技术、缺劳动力、缺资金等致贫原因,按照“一户一策”精准施策。记者在郭庙村精准施策任务表上看到,贫困人口的致贫原因、存在问题、脱贫措施等信息一目了然。


附件: