宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原县后塘村养牛合作社带领村民“抱团”脱贫

采编:李娟娟   时间:2020-04-15   来源: 宁夏新闻网

  近日,记者来到海原县贾塘乡后塘村成孝种养殖专业合作社,工人忙着给肉牛添食,膘肥体壮的肉牛争抢草料,牛叫声此起彼伏。

  “年纪大了,孩子们又不愿意回来,家里不仅缺劳力,还缺养殖技术,就算帮扶单位给我们解决资金搞养殖也不一定养得好。现在合作社这种托管代养的方式帮我们解决了大问题,平时我们还可以来合作社干点割草下料的活,既有务工收入,每年还有效益分红,很稳妥。”村民罗宗祥笑着说。

  这是后塘村发挥合作社牵头带动作用,引领村民“抱团”脱贫的一个实例。

  李成孝是后塘村的致富带头人,自己养了50头牛,日子过得比较富裕。但他觉得一个人富不算富,大家富才是真的富。在他心里早就有扩大养殖规模带动同村贫困户一起发展的想法,但苦于资金有限,一时难以实现。

  自从中卫军分区结对帮扶后塘村以后,通过与乡、村干部座谈,到36户养殖户家中实地走访后,得知李成孝有意成立养殖专业合作社,中卫军分区投入20万元扶贫资金,积极与县、乡有关部门对接,帮助李成孝协调办理了养殖合作社的成立审批手续,解决了养殖场用地、环保审批、接水通电等关键难题。2019年,后塘村第一家村集体养殖专业合作社建成投入使用,养殖场占地5536平方米,建设有2座牛舍、1个基础母牛活动场、1间草料房、1个机械库、2个腌草池,现养殖规模100头。

  目前,该合作社共吸纳全村10户建档立卡户入社,贫困户以每家2万元的扶贫资金入股,解决了发展资金不足的难题。该合作社负责人李成孝说:“贫困户入股,合作社以托管代养的模式,每年每户分红3000元。”

  王进花是该村的贫困户,看着村民们一个个入股合作社,她也按捺不住了,通过扶贫资金,也在合作社入了2万元的股,明年就可以分红了。她逢人便说“我的脱贫梦终于要实现了”。

  “下一步我想扩大养殖规模,计划增加到150头牛,贫困户户均2头,预计每年仅养牛的收入,每个贫困户就可分红6000多元。”李成孝对带动村民脱贫致富充满信心。(全媒体记者 李洋)

 


附件: