宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

瑞应村:让“移民”步入脱贫致富“快车道”

采编:李娟娟   时间:2020-04-15   来源: 宁夏新闻网

  脱贫攻坚到了收尾阶段,为确保在今年年底如期完成脱贫目标,连日来,中卫市沙坡头区东园镇瑞应村结合“四查四补”方案边查边改,解决脱贫攻坚挂牌督战问题,助力村民脱贫增收。

  47日,记者和瑞应村驻村第一书记陈光华走进瑞应村移民安置点,对村上未脱贫户进行再次摸排工作。

  2014年海原县甘盐池管委会、红羊乡和关庄乡精准识别建档立卡贫困户101439人(现438人),于20179月整体迁至瑞应村。截至201910月,脱贫81352人,目前未脱贫2086人。”陈光华边走边向记者介绍说,瑞应村在产业发展领域存在短板弱项,主要是因为移民后续产业发展不稳定,全村近400亩土地地势低洼,盐渍化严重,影响种植效益。

  “叔,忙着呐!”

  “陈书记来了。”瑞应村村民李仁笑着和驻村书记打起了招呼。2018年,李仁响应移民搬迁政策,一家人从海原县甘盐池管委会搬迁至瑞应村。说起过去,李仁感叹道:“过去不下雨时盼下雨,可下雨了又怕雨。如今,出门就能买到新鲜蔬菜,再也不用担心住房和温饱问题了。”

  李仁是瑞应村未脱贫户之一,是典型的因老因病致贫户,儿子李宏平因患病不能外出务工。针对李仁家的情况,村上帮助李宏平申请公益事业岗位,通过扶贫贷款帮他们家购买了两头牛,由养牛场(企业)代养,每年能收入4000元。通过这两项政策帮扶,李仁家如期实现脱贫。

  “我们村未脱贫户主要有两类,一类是老弱病残未脱贫户,另一类是因学致贫户,对于这两类人的脱贫工作,我们通过政策扶持,应纳尽纳、应享尽享社会兜底。同时,针对因身体原因不能外出务工的人员,我们积极为他们申请公益岗位,稳定家庭收入。”陈光华说,瑞应村“两委”班子和东园镇政府、周边养殖企业及银行三方对接,为贫困户申请扶贫小额贷款,购买牛并移交养殖企业代养。

  自“四查四补”挂牌督战工作开展以来,瑞应村“两委”班子积极建立“一户一档”资料、动态监测机制和问题整改台账,确保底数清、情况明,全面落实低保、医保、特困人员救助供养、临时救助等社会保障政策,将部分没有纳入低保的建档立卡户和边缘户,全部纳入低保范围,对条件特别困难的贫困户提高低保标准,根据具体情况给予临时救助帮扶。同时,推行“单双老户”赡养义务人赡养责任告知制度,督促其履行赡养义务。(记者 梁旭强 房媛)

 


附件: