宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

扶上马送一程 金凤区润丰村收到“脱贫礼包”

采编:李娟娟   时间:2020-04-14   来源: 宁夏新闻网

  “大家是建档立卡户,虽然住院治疗费用报销比例比较高,但仍有个别人生病基本靠扛,拖着不去就医。为了解决这个问题,今天我们召开座谈会,重点商量一下解决办法。”近日,在金凤区丰登镇润丰村村部,金凤区人武部部长王晓涛向前来参加座谈会的全村8户未脱贫建档立卡贫困户家庭代表说道。

  当天,金凤区人武部党委班子成员集体到挂钩帮扶的丰登镇润丰村走访调研,当天参加座谈会的8户都是政策兜底的贫困户,要么年事已高,要么体弱多病,大家你一言我一语,最终道出了不愿意去医院看病的原因——“舍不得花钱看病”。

  经过讨论,金凤区人武部党委研究决定,在政府对这826人城乡居民基本医疗保险补贴的基础上,剩余部分由人武部全额补贴。另外,如家庭成员因病住院,人武部给予住院人员每年一次、1000元的住院护理补贴。身患残疾的村民王存林连声叫好,带头鼓掌,临出门时还向人武部扶贫工作队竖起了大拇指。

  “老张,你这大棚一年收入多少钱?”金凤区人武部政委杨勇走进退役军人脱贫致富带头人张茂英的大棚,对他说道。“大棚里现在种的黄瓜已经产出,按照保守一年2万斤的产量,一斤黄瓜3块钱,我一年收入至少6万块钱。”老张边说着顺手摘下了几根黄瓜,用水冲了冲,递给大家。

  润丰村的集体经济收入主要靠租赁蔬菜大棚收益,为了进一步扶持壮大村集体经济,金凤区人武部决定在今年第一阶段帮扶的基础上,再次实施第二阶段帮扶,投入7万元,采取“人武部扶持一部分、贫困群众自筹一部分”的办法,积极扶持24名建档立卡贫困户承包种植蔬菜大棚,并与村委达到协议,使村集体经济红利惠及更多贫困群众。据了解,截至目前,今年金凤区人武部分两个阶段、共投入15万元助力润丰村脱贫攻坚。(记者 詹思佳)

 


附件: