宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

泾灵南村贫困户一年少了145户

采编:李娟娟   时间:2020-04-03   来源: 宁夏新闻网

  “这两天急坏我了,有几棵瓜秧叶子蔫了,技术员说大棚湿气太重,要通风排气。”330日,灵武市郝家桥镇泾灵南村村民马福云在大棚看着“生病”的瓜秧有些心疼。

  41岁的马福云是建档立卡户,过去靠打零工为生。去年看到同村不少人靠种大棚脱贫,他也开始种大棚。在村支部的扶持下,马福云贷款5万元买下一栋大棚。

  眼瞅再过半个月西瓜就上市了,马福云一天都不闲着,每天来大棚看西瓜长势,看湿度和温度是否合适。“我第一次种大棚经验不足,多亏村里技术员来帮忙,这一棚西瓜今年能产3500公斤。”马福云算了笔账,西瓜能卖1.5万元,7月再种一棚西红柿,至少能收入1.3万元,再加上打工收入,今年能有5万元收入,用不了两年就能把欠债还清。

  “为增加移民收入,灵武市因地制宜引导泾灵南村发展日光温棚,一栋占地1亩的标准日光温棚12万元,村民只需投入5万元,剩余资金通过各项扶贫和奖补政策由政府埋单。”灵武市扶贫办相关负责人介绍。为切实解决当前种植养殖企业、专业合作社及移民资金难题,灵武市计划兑付2019年脱贫富民扶持政策补助资金1679.92万元。

  “我们打算再建200栋棚,让村民实现一户一棚。”泾灵南村党支部书记马冬生说。今年泾灵南村191栋大棚获得665.9万元奖补资金,解决了移民村种植业资金短缺问题。目前村民建日光温棚的积极性高涨,设施温棚产业已成为稳定增收的保障。

  2019年,泾灵南村移民人均可支配收入达7800元,比2018年净增785元;全村未脱贫户从2018年的151户降至去年的6户,贫困发生率下降至0.44%

本报记者 张晓慧


附件: