宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

泾源县多措并举发展壮大村集体经济

采编:李娟娟   时间:2020-04-10   来源: 宁夏回族自治区政府网

  今年以来,泾源县把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要抓手,立足实际、创新机制、探索办法,推动村集体经济不断发展壮大。

  一是统筹谋划高位推动。把发展壮大村集体经济作为书记项目,成立由县委书记挂帅的领导小组,建立县委统一领导,组织部统筹协调,职能部门合力推进,乡镇和村具体落实的工作机制;县长主持召开发展壮大村集体经济专题会议,研究解决问题,为各村量身制定发展规划,确定发展项目;县委、政府主要领导深入各乡镇、村调研指导,帮助理清发展思路、制定长远发展规划。

  二是多种发展模式驱动。依托特色优势资源,鼓励引导农村基层党组织因地制宜、因村施策,采取创办企业、入股分红、招商引资等多种模式,拓宽集体经济发展路子,不断增强村级组织造血功能和自我发展能力。兴盛乡下金村按照村集体出资、带头人领办创办,合作经营、共同管理、按股分红模式创办了兴梅服装加工厂,带动全村60余户贫困户就业;六盘山镇东山坡村采取支部+合作社+农户模式,引导当地群众发展肉牛养殖;黄花乡沙塘村建成10个蜜蜂养殖场,通过致富带头人带动一批、农户托养一批方式发展中蜂产业,形成产业链。

  三是积极探索新路促动。组织农业农村、财政、乡镇等部门(单位)分管领导和村党支部书记,走出去到甘肃省渭源县考察学习,借鉴经验,为发展壮大村集体探索新路。强化村党组织领导作用,由村党组织书记兼任村集体经济组织负责人,全面加强对村级集体资产、资源、资金的清理、登记和管理,建立台账,通过村民大会或村民代表大会议决,将村级集体经营性资产量化折股,让资产变成资源,实现村集体资产保值增值。

   


附件: