宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

平罗11763贫困人口“摘穷帽”

采编:李娟娟   时间:2020-04-10   来源: 宁夏新闻网

  121日,平罗县红崖子乡红瑞村7区建档立卡户穆忠良起个大早准备饲草,看着院子里的56只羊和5头牛,“刚从老家搬过来的时候背了一身的债,短短4年时间,有了自己的产业,日子也越来越红火。”穆忠良说。近年来,平罗县通过基础设施建设、产业发展项目等,改善贫困群众生活条件。截至2018年底,累计脱贫212811763人。

  加快民族地区脱贫攻坚步伐,是新时代民族团结进步创建工作的主要任务和关键抓手。去年,平罗县出台实施《平罗县推进脱贫富民实施方案》等8个文件,拓宽补助范围,提高补助标准,兑现产业发展到户补助资金623万元。大力培育合作社和扶贫企业,重点提高瓜菜种植、牛羊养殖等产业发展组织化程度,发展牛羊养殖的移民达2055户,发展瓜菜种植的移民1810户。引进13家扶贫企业,在贫困村流转土地2.2万亩。

  平罗县黄渠桥镇在四渠村建设扶贫蔬菜种植实训园区,有21户移民参与种植和入股,园区采用“企业+村集体+农户”的运行模式,为移民群众提供了流转土地,提供种子、化肥及技术等全方位服务。去年,平罗县在红崖子乡、姚伏镇、黄渠桥镇等大力实施种养殖产业扶贫项目,带动建档立卡户参与产业发展300户以上。

  2018年,平罗县谋划实施扶贫项目39个,举办各类培训班232046人,实现建档立卡劳动力季节性务工或稳定就业3045人、自主创业406人。 (记者 李良)

 


附件: