宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

醋厂里飘出甜甜的香

采编:海永强   时间:2020-04-10   来源: 宁夏日报

  “干得还顺心吧?”4月7日,银川市西夏区镇北堡镇扶贫办工作人员刘洪涛遇到在康养源醋坊清洁卫生的建档立卡贫困户王银德。

  “好得很!”王银德嘿嘿一笑,笑里带着几分不好意思。

  为啥不好意思?

  事情要从2019年说起。

  会拉线、砌砖、油漆……曾经,王银德是建筑工地争抢的人物。

  2000年,王银德从隆德县搬迁至西夏区镇北堡团结村。2014年,他被确诊为左关节股骨头坏死,老伴又患有腰椎疾病。当年,他家被确定为建档立卡贫困户。身体稍有好转,王银德又来到工地干些轻活儿。只用了一年时间,他便走出了建档立卡贫困户序列。

  可转眼王银德就60岁了。找工作时,一些工地委婉地拒绝了他。

  当年5月,银川市康养源醋坊建成运营,急需一名清洁员。扶贫专干刘洪涛找到了王银德。

  习惯了挥舞瓦刀,王银德拒绝了这份邀请,让妻子上班做了清洁员。

  继续碰壁加上妻子腰椎疾病复发,几天后,在家待不住的王银德拿起了扫把。

  薛谦是康养源醋坊老板。醋坊一共15名工人,其中10名是建档立卡贫困户。

  1995年,薛谦被一则新闻吸引。当年,江苏华西村与自治区签订合作协议,由江苏华西村出资出人出技术在镇北堡援建宁夏华西村。当年江苏华西村邀请宁夏移民到江苏学习,第一批学员108名,18岁的薛谦报名前往。

  回来后,他加入华西村破路开渠等基础设施建设。之后开了宁夏华西村市场里的第一家小商店,还买来一个录音机,整天播放流行音乐,吸引村民买磁带。

  小商店变成了电器店,从卖磁带到卖录音机,最后卖起了电视、冰箱等,小店也从60平方米变成2000平方米的大商场。

  母亲做的手工粮食醋是薛谦的一股乡愁。薛谦祖籍山西,做醋手艺祖辈相传。随着家电实体店生意越来越难做,薛谦决定转行开办手工粮食醋坊,并优先接收周边建档立卡贫困户、低保户就业。如今,当年第一批108名学员已有近30人成为致富带头人。

  2019年11月,醋坊被银川市人力资源和社会保障局确定为银川市就业扶贫车间。

  “醋坊二期建设即将完成,700多平方米加工车间,预计还需要近70名工人。”薛谦说,用工方针还是不会变,首选建档立卡贫困户和边缘户。

  在镇北堡镇,像这样的扶贫车间不止一家。2018年以来,该镇从自治区财政厅争取800万元发展壮大村集体经济产业专项资金,结合各村实际谋划了一些产业项目,基本实现了“一村一业”的产业布局,为建档立卡贫困户提供就业帮扶。

  2019年,西夏区拨付镇北堡镇200万元中央专项扶贫资金,100万元用于镇北堡村影视道具摄影棚项目后期建设,项目建成预计可解决建档立卡贫困户从业人员10人,人均年收入约2万元,该项目预计今年6月正式运营。100万元用于华西村农夫乐园日光温棚项目。由于华西村无建档立卡贫困户,该项目运营产生收益后可按比例给团结村建档立卡贫困户进行资产收益性分红,提高团结村建档立卡贫困户收入水平。

  截至目前,镇北堡镇建档立卡贫困户87户375人已全部脱贫。


附件: