宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

“量身定制”职业技能培训

采编:海永强   时间:2020-04-10   来源: 宁夏日报

  4月9日13时30分,在中卫市沙坡头区迎水桥镇鸣沙村商业街一处四合院里,33岁的冶有花与同村“小伙伴”准时上课——中式面点师职业技能培训课。

  来自中卫市华赢职业技能培训学校的面点师站在一张大操作台前教授面团调制。今天的课程是“香酥黑米饼”制作,“面粉700克、油酥250克……面粉和黑米面比例3比1。”冶有花认真记笔记。

  鸣沙村是“十二五”移民村,全村有建档立卡贫困户73户289人,其中未脱贫4户10人。今年3月,包保鸣沙村的沙坡头区委干部在调研中,就鸣沙村妇女就业率低的问题提出开设食品加工扶贫车间,为该村青年妇女增收致富的想法。鸣沙村党支部书记杨生宝立即行动,带人先后到宁夏区内几家食品公司进行考察。随后动员有能力的村民发起成立食品公司。发起倡议得到几位村民积极响应。“新公司刚完成注册,全称是中卫鸣沙缘食品股份有限公司。公司车间就设在大家接受面点培训的这个四合院里。”村主任罗进宝说。

  技能培训是实现贫困人口稳定脱贫的长久之策。得知村里的思路,连续几年对口帮扶鸣沙村的沙坡头区人武部积极响应,并出资14万元帮助购置食品加工设备。发展方向有了,培训也就有的放矢了。沙坡头区民政和社会保障局从全区定点培训机构及所具备的培训工种中,择优就近选择中卫市华赢职业技能培训学校,为鸣沙村贫困劳动力开展中式面点师职业技能培训。

  “我在村里微信群看到培训通知,就赶紧跑村部报了名。”冶有花一家于2012年从海原县李旺镇北梁村搬迁至沙坡头区鸣沙村。一家人靠丈夫跑长途运输生活,冶有花也被列为建档立卡贫困户。“我想着学个手艺总是好的,开个店也行,到村上的食品厂打工也好,总能多一份收入。”

  按照计划,这次面点培训20天。连着一周,冶有花天天早早地来,迟迟地回。“昨天回去做了香草饼,还挺成功。”冶有花说,“培训结束后,我争取拿上资格证书先在村里食品公司上岗就业。”


附件: