宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

青铜峡37家葡萄酒庄复工

采编:海永强   时间:2020-04-10   来源: 宁夏日报

  4月9日8时,青铜峡市邵岗镇同富村村民买耀花和同村10余名妇女,由专人组织乘车来到附近的西鸽酒庄,开始忙碌的一天。

  “一两周前给葡萄出土时,酒庄的葡萄园里有200多人打工,现在每天有七八十人。”买耀花一边给葡萄藤扎架一边说,到这里来打工的都是周边移民村的,每天在家门口能赚100元,家里3个孩子的吃喝、上学开销都有了着落。

  “从2017年在西鸽酒庄打工,每年干8个多月,收入近2万元。”她说,如果家里有事,可以随时请假。

  “受疫情影响,西鸽酒庄3月2日才复工复产。现在正是葡萄出土、培植的时节,错了农时就会影响一年的收成。”宁夏西鸽酒庄有限公司项目部经理冯延涛说,酒庄有1.5万亩的老葡萄基地,还有5000亩的新培植基地。每年光葡萄种植、采摘,就需要24万余个用工天数。保守每人按每天100元算,一年人工开支在2400多万元。

  受疫情影响,西鸽酒庄90%以上使用当地务工人员。

  “3月以来,我们的7名技术人员每天往返于各个酒庄,对他们进行技术培训,督促合理安排生产用工。”青铜峡市葡萄产业服务中心主任李建飞介绍,面临出现的用工缺口,工作人员还到各乡镇各村,组织务工人员到酒庄打工。同时第一时间通知酒庄,尽快积极申报争取自治区3000万元贴息补助资金,帮助酒庄和企业渡过难关,将疫情影响损失降到最低。

  截至目前,青铜峡市37家葡萄酒庄、种植企业已经全部复工复产,吸纳用工1.5万余人次,劳务创收200多万元。


附件: