宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

劳务移民新家园里谋新业

采编:海永强   时间:2020-04-10   来源: 宁夏日报

  

     4月9日,吴忠市利通区上桥镇失地农民创业园区碧盛纺织有限公司扶贫车间内机声隆隆。

  “复工复产以来,我们努力把失去的生产时间补回来。同时提高劳务移民工资待遇和福利,希望他们安心工作。”该公司负责人张磊说。

  54岁的劳务移民冶生发老家在彭阳县。2018年易地搬迁后,全家人居住在分配的上桥镇锦都城小区。

  “在车间搬运塑料编织袋,一天能挣80元,中午下班后,不到5分钟就能回到家。”冶生发说。

  “扶贫车间招收工人男女不限,统一培训、随到随学。实习期每天发放50元生活费,直到学会上岗。上岗后,月工资能达3000元以上。移民在扶贫车间稳定就业6个月以上,每年还给3000元补助。”劳务移民兰保存说。

  “2016年以来,上桥镇分批接受来自彭阳、西吉、同心三县‘十三五’易地扶贫搬迁劳务移民共计211户889人,截至目前仍有35户未脱贫。”上桥镇镇长吴建林介绍,镇里以精准扶贫为突破口,坚持因地制宜、因户而异、因人而异,组织干部分批到彭阳、西吉等地对未彻底搬迁劳务移民面对面、点对点帮扶对接。

  该镇将党委班子成员及各站所负责人联系方式制作成“便民服务卡”送到移民家中,内容覆盖劳动就业、政策宣传、社会救助、法律顾问、文卫教育、医疗保障等便民服务,同时为每户制作专属二维码,让移民通过电话咨询足不出户解决问题。

  

  


附件: