宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

彭阳:用生态建设实践诠释 绿水青山就是金山银山

采编:海永强   时间:2020-04-09   来源: 宁夏日报

  人间最美四月天,桃林尽染,粉色花海绵延,彭阳县又到了山花绽放的时间。

  漫山遍野的桃花、杏花竞相绽放,一丛丛、一簇簇,展延枝头;县城街头巷尾,三步一花、五步一树,处处书写着新时代的“桃花源记”。

  谁能想到,30多年前,这里还是一片沟壑纵横,土地贫瘠,一度被当地人戏称“山是和尚头,有沟没水流;天上无飞鸟,地上沙子跑”。

  建县以来,彭阳县委、县政府确定“生态立县”战略,此后,历届班子一任接着一任干,一张蓝图绘到底,终于绘就今日绿水青山大美画卷!

  种出“青山”收获“金山”

  3月31日,记者来到彭阳县采访。一路驱车来到红河镇红河村东,村南侧是一栋栋整齐排列的大棚,北侧则是望不到尽头的苹果园。50多名农民分散在田野上,忙着剪枝、挖苗、培土、施肥……

  苹果园的负责人、宁夏东昂农业科技有限公司的尹海平告诉记者,公司在当地流转土地100亩种植苹果、早酥梨、柿子、樱桃、枣树、仙桃等。他说:“我们选择红河村,就是看中了这里的生态环境。”

  “过去一片荒秃秃,如今苹果花、桃花、梨花、杏花满山开,一年四季有绿,三季有花,漂亮着呢。”在园区打工的村民王玉自豪地说,“最主要是我们夫妻俩如今能在家门口挣钱,日子一天比一天过得舒坦。”

  王玉是村里的建档立卡贫困户,自园区建成后,夫妻俩就来这里打工,从什么都不懂,到现在已分别成长为园区的滴灌师和统计师,每个月每人工资3000元,加上流转出去的8亩土地,全家年收入近8万元,4个孩子全部上了大学。

  “集中闲置土地招商引资发展特色优势农业,企业再雇村民务工。既提高了农村土地利用效率,增加了村民收入,更优化了当地生态环境,去年该村人均可支配收入11200元。”彭阳县农业农村局相关负责人告诉记者。目前每天在园区打工的农民达到50人到80人,其中30多人都是建档立卡贫困户。

  2018年起,彭阳县实施“一棵树、一株苗、一棵草、一枝花”的“四个一”林草产业工程,注重念好“山水经”、种好“摇钱树”、打好“生态牌”,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到点滴之间。截至目前,全县12个乡镇发展以矮砧苹果、红梅杏、大果榛子、大果山楂、花椒、波斯菊、紫花苜蓿等为主的“四个一”林草产业示范推广工程52万亩,林草产业对全县农民人均可支配收入贡献率超16.5%。

  正是山花烂漫时

  得益于生态环境的改善,如今的彭阳桃花、杏花、刺槐花、柠条花漫山遍野,山上山下都变成了花海,每年“山花节”吸引着大批游客。

  4月1日,记者走进白阳镇玉洼村时,虽然仍是春寒料峭,但由于已进入桃花的最佳观赏期,村里村外已是满眼春意,十分美丽。

  2017年,玉洼村流转土地3000亩,种植万寿菊、油菜花、红花、荞麦,用林草、花卉装饰旅游环线,相互辉映,互相融合。

  “桃花、杏花4-5月开,油菜花6-7月开,万寿菊8-10月开,再配上五彩梯田,如今玉洼村已形成了独具特色的区域性生态旅游风光,一年四季都有游客。”村党支部书记高正文向记者介绍,2019年,玉洼村农民人均可支配收入达10557元,其中旅游收入占农民人均收入的30%以上。

  由于正临山花节,村民杨治刚的手机这几天都快被打爆了,作为“桃源农家乐”的主人,他每天都要接几十个咨询、预订电话。走进农庄里,特色土炕、精彩剪纸,加上当地特色小吃,让你忍不住想留下来“品品当地美食,听听当地文化”,临走时再顺手买点儿荞面、土鸡蛋、蜂蜜等土特产,让你顿觉这一趟来得有趣。

  “往年这会儿早到了旺季,今年受疫情影响,我们的农家乐才刚开业,就这几天工夫就接了100多单。”杨治刚说,“水绿了、天蓝了、山花开了,更多的城里人都到我们这里游山、玩水、赏花,别看我这小小的农家乐,一年最少接待游客2万余人次,年纯收入30余万元。”

  近年来,彭阳以生态游为根基,坚持造林与造景相结合、绿化与美化相统一、生态与旅游相融合、“红色圣地”与“绿色旅游”相辉映,着力打造百万亩桃杏花海、百万亩旱作梯田等独具特色的生态旅游景观,巧妙“添色造景”,目前已构建起全方位、深层次的生态旅游大格局,让彭阳“春夏秋季皆美景,游客醉在画图中”。2019年,全县累计接待游客60万人次,实现旅游收入2.4亿元。

  青山有“矿” 林下“掘金”

  “那些鸡好聪明,你得等它睡着了,拿着手电或到树杈上去抓,或到鸡舍里堵!”谈起自家养的朝那生态鸡,位于草庙乡曹川村宁夏万升实业有限责任公司生产基地的相关负责人杨万雄滔滔不绝。

  朝那鸡是彭阳当地选育的著名地方鸡品种,是有着国家地理标志的品种。彭阳人养鸡有历史传承,养鸡的品种也在不断更新,从地标品牌朝那鸡,到现在引进的月子鸡,在当地扶贫产业发展中都扮演着不可或缺的角色。

  彭阳县常年平均气温8.5摄氏度,没有酷暑严寒,树木覆盖率高,没有工业污染,土地又多,具有散养的诸多有利条件,良好的生态环境为林下生态鸡放养创造了得天独厚的资源优势。鸡捉虫吃,鸡粪促进林果生长,充分利用了林地空间资源,实现了生态保护与产业开发的有机结合。

  走进彭阳县,家家“林下种草、林下养鸡”已成时尚。

  “朝那鸡爱吃虫、吃草,喜欢上树,适宜野外生存,彭阳县林草丰茂,最适合朝那鸡生长。”杨万雄告诉记者,通常,孵出的小鸡苗要在养殖场育雏3周,然后销售给农民,由农民在林间散养100-150天,公司统一回收,“这两天正处于孵化阶段,第一批鸡苗1个月后就要上山了。”

  新集乡峁堡村的张万忠从2016年开始每年从万升实业购买鸡苗,最好的一年仅养鸡他就挣了17万余元。

  “林下养鸡不会破坏生态环境,还可防虫灾,鸡的粪便可作有机肥料,一举多得。”张万忠笑着说,“我现在公鸡1只能卖50元,母鸡1只能卖40元,1只鸡平均收入10元,好的收入20元,除了饲料成本一年也能挣10余万元。虽然辛苦,但是收入高也很稳定,比单纯务农强多了。”

  从地里刨食,到林里生金,彭阳县的生态建设,正生动践行着“绿水青山就是金山银山”的生态理念,为人与自然和谐发展写下最生动的注解。


附件: