宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

建档立卡户讲述:盐池滩羊“造血”脱贫 合作社解决后顾之忧

采编:海永强   时间:2020-04-08   来源: 宁夏新闻网

羊1.JPG 

官占双和他的盐池滩羊。 

  “咩,咩,咩”4月2日下午5时,官占双刚走到饲料库打开卷帘门,几百只羊听见动静争先恐后涌向食槽,扬起一股白色尘烟扑向记者的镜头,原先看到生人就胆怯后退的羊群,此时忽略了眼前的陌生人,只专注地盯着一步一步靠近的饲料桶。

  这群羊就是盐池的名片之一——盐池滩羊。《舌尖上的中国2》曾说过,几乎所有的中国美食家都认为,国内质地最佳的羊肉非宁夏盐池的滩羊莫属。盐池滩羊盛名享誉国内,是盐池县农业名副其实的“一号产业”,农民增收的“铁杆庄稼”,更是建档立卡户的“造血产业”。

  今年50岁的官占双是盐池县王乐井乡牛记圈村村民,原本家庭收入来源主要是靠养殖100多只羊和外出打工维持生活。2013年17岁的小儿子因患有脊柱侧弯,先后两次手术花费十几万元,致使全家人生活陷入贫困状态,村上考虑到他家实际情况,在2014年将官占双一家列为建档立卡贫困户。

  “我2012年加入合作社,2013年小儿子手术,2014年列为建档立卡户,2016年脱贫,现在存栏羊只450只,去年纯收入13万元左右。”官占双感叹,“加入合作社好,养的羊都是统一管理统一饲养统一防疫,再也不用担心羊养不活的问题。”

羊来9.JPG 

盐池滩羊是农民增收的“铁杆庄稼”。 

  官占双念叨的合作社就是盐池县盛博种养殖专业合作社。该合作社是王乐井乡“支部+协会+党小组+党员+农户”党建示范点,建于2012年,由官占武等7人共同合资建成,标准养殖暖棚25道,占地面积9900平方米,现养殖规模达 2400只。合作社积极响应盐池县委、县政府将滩羊产业作为农业农村发展的“主导产业”来抓,通过科学饲养、走标准化规模养殖之路,探索出了许多成功的经验。依托“支部+协会+养殖园区+党员+农户”5+模式,滩羊生产已实现由单一分散饲养向园区集中科学饲养、市场化经营的转变,保证了滩羊质量安全高效。合作社辐射带动周边农户29户致富增收,其中残疾人3户,建档立卡户20户,为群众脱贫致富、建成小康打下了坚实的物质基础。

王家3.JPG 

王玉香家带落地玻璃暖房的楼板房。 

  和官占双同样是建档立卡户的王玉香,说起以前的日子直摇头。“鬼活人的死不了,人活羊羊活人呢。”52岁的王玉香脱口而出的民俗俚语,向记者讲述曾经的贫困状态。

  “以前我偷着挖甘草补贴家里,家里掌柜的在外打,石头山上给人挖石头、修路挖土,白干一年没挣上钱,家里还有老人和3个孩子在念书,全家一年才挣1000元,穷得很。”不甘贫穷的王玉香一家看到庄子里有人养羊,就跟上也养羊,“以前没养过羊,不会养,羊得了病,眼看着羊‘跳一个蹦子就死了’,兽医说防疫没做到,白白死了30多只羊,倒贴了很多钱,还臊毛的,天天往村外拉死羊埋。”爽直的王玉香说,当时因为不懂技术不会防疫,致使日子穷上加穷。

  2012年加入合作社,成为订单农户后,不仅养羊价格稳定,而且养羊还有补贴:基础母羊一只饲养补贴100元,销售一只育肥羊或二毛羔补贴30元,死亡一只保险公司赔偿800元。“去年毛收入90万元,除去贷款30万元、生产投入,买的480只羊,加上儿子打工收入4.5万元,全家纯收入15万元。”勤劳朴实的王玉香讲述现在的好日子,眼角的皱纹像花瓣一样绽开,那是曾经的风霜苦难刻痕,现在住在新盖的砖混楼板房里,日子舒心富裕。

王2.JPG 

王玉香指着左边说,那是以前一家五口住的土房子。 

  王玉香家的砖混楼板房敞亮干净,朝阳一面像城里楼房一样,是专门设计的落地玻璃暖房,用作养花和嗮太阳,里面是客厅,茶几上摆放着几盘果干和腰果等零食小吃,沙发上放着一柄按摩器。惬意的生活洋溢在王玉香的笑容里。

  盐池滩羊是怎样带动建档立卡户脱贫增收的,盐池县王乐井乡牛记圈村第一驻村书记赵玉才给记者算了算:育肥羊5个月出栏,每只销售价格1100到1200元;二毛羔45天出栏,每只销售价格700到900元,不论是育肥羊还是二毛羔销售利润都在200元左右。全村875户2530人,有滩羊养殖大户155户,5个合作社,2019年全村滩羊饲养量达6万只,出栏3.2万只,创收600万元以上,目前存栏2.8万只,是全县的滩羊养殖示范村。该村人均收入超过1万元,2017年退出贫困户序列,2019年最后两户建档立卡户全面脱贫。

DSC00370.JPG 

王乐井乡牛记圈村第一驻村书记赵玉才(右一)和官占双算了算全村的养殖滩羊的账。 

  在“盐池滩羊”品牌带动下,盐池县累计减少贫困群众4.2万人,实现了全县整体脱贫的目标。农民人均可支配收入由2010年的3669元增加到2019年的11859元,特别是2019年,建档立卡贫困户人均可支配收入达10308元,增长12%,以滩羊为主导的特色优势产业对农民增收贡献率达80%以上,群众生活因滩羊而变得更幸福、更精彩。(宁夏新闻网记者 蒋萍 文/图)


 


附件: