宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

石嘴山市今年脱贫攻坚重点任务敲定 确保158户735名剩余贫困人口全部脱贫

采编:李娟娟   时间:2020-04-07   来源: 宁夏新闻网

  日前,石嘴山市下发《石嘴山市2020年脱贫攻坚工作实施方案》(以下简称》《方案》),明确了今年我市脱贫攻坚的目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”,全面排查解决存在问题,坚持不懈抓好各项工作落实,实现158735名剩余贫困人口全部脱贫,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。

  《方案》指出,要高质量打好脱贫攻坚收官之战,全面完成剩余脱贫任务,聚焦“两不愁三保障”,紧盯现行标准下建档立卡贫困人口,全面落实精准扶贫精准脱贫各项政策举措,着力在稳定可持续脱贫上下功夫,如期实现剩余贫困人口全部脱贫;开展“两不愁三保障”突出问题清零行动,加强动态监测,及时查漏补缺,分类施策加强控辍保学,多措并举防止因病致贫返贫,及时消除住房安全隐患,巩固饮水安全保障成果,确保“三保障”政策措施落实落地;加大对非贫困村的工作指导和资金支持力度,防止出现“盲区”“死角”。在巩固脱贫成果防止返贫方面,严格落实“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”,对脱贫退出的贫困村和贫困人口保持现有政策总体稳定。

  《方案》明确,要加大产业扶贫力度,因地制宜发展优势特色产业,培育提升产业扶贫示范村4个、扶贫龙头企业4家、扶贫产业合作社4家;抓好永辉超市日光温室基地建设等扶贫产业项目14个,新建设施温室(大棚)2000亩,贫困村瓜菜种植面积达到1万亩,肉牛饲养量达到5000头,肉羊饲养量达到3万只。加大就业创业扶贫力度,完成培训贫困劳动力1300人以上,实现稳定就业3600人以上,自主创业400人以上;新建扶贫车间2个,培育创业致富带头人40人。在金融扶贫方面认真落实扶贫小额信贷等支持政策,扶贫小额信贷当年累计投放达到4500万元,满足贫困户产业发展的信贷需求。(记者 雷永福)

 

 

 


附件: