宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

石嘴山市召开扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组会议

采编:李娟娟   时间:2020-04-07   来源: 宁夏新闻网

  39日,市委书记、市扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组组长王文宇主持召开全市扶贫开发工作暨实施脱贫富民战略领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实自治区扶贫开发领导小组会议暨全区脱贫攻坚“四查四补”工作会议和自治区党委常委会(扩大)会议精神,听取惠农区、平罗县当前脱贫攻坚工作情况汇报,并审议有关事项。

  市长张利,以及王建、张戈等市领导参加会议。

  会议指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,统筹好疫情防控和经济社会发展是一次大战、也是一次大考,全市上下要在毫不放松抓好疫情防控的同时,坚决打赢脱贫攻坚战,推动全市经济社会平稳发展。

  会议强调,要坚定信心决心,确保脱贫攻坚战圆满收官。各级各部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委部署要求上来;要充分认识我市脱贫攻坚取得的显著成绩,坚决克服面临的困难挑战和疫情影响,坚持问题导向、结果导向、目标导向,抓进度、提质量、重实效,坚决打好收官之年的决战决胜之仗。

  会议强调,要抓实“四查四补”,多管齐下提高脱贫质量。要抓实查损补失,补回疫情造成的企业损失、群众损失、项目损失;要抓实查漏补缺,堵住脱贫工作的漏洞;要抓实查短补齐,补齐公共服务、基础设施、基层治理、人居环境短板,提高综合保障水平;要抓实查弱补强,夯实群众增收的基础,做到强致富产业、强龙头企业、强技能培训。

  会议要求,各级党委和政府要压实脱贫责任,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。要压实领导责任,增强政治担当、责任担当和行动自觉。要健全查补机制,做到实事求是、客观准确。要坚持统筹推进,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。要凝聚攻坚合力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会。

 


附件: