宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

马田武:“领头雁”带着村民务工勇闯“致富路”

采编:李娟娟   时间:2020-04-05   来源: 学习强国

  贺兰县金贵镇挖国槐树,三块钱一棵,想去的联系我报名。近日,宁夏平罗县琦乐劳务有限公司庙庙湖劳务服务中心经理马田武在微信群里发布务工信息。每次他发布信息后,村民们都会踊跃报名。

  挖树的时候挖深一些,千万不要把根挖断了。”324日一大早,60余名村民在马田武的带领下坐车赶至贺兰县金贵镇挖国槐树。大家干得热火朝天,站在一旁的马田武也没闲着,时不时检查挖出来的树,叮嘱大伙要注意安全,把活干仔细。

  2013年,马田武从宁夏固原市西吉县移民搬迁至平罗县庙庙湖村,从最初的自己干到后来带着大家一起干,越来越多的村民在他的带动下走出村子务工。随着手里的活越接越多,除了庙庙湖村的村民外,不少周边的村民也跟着他一起干。为了让大家及时获取用工信息,马田武先后建了几个微信群,里面都是曾经跟他一起外出务工的村民,每次有用工需求他都会第一时间发布在群里。

  除了搞种养殖、做小生意之外,大多数村民都是依靠外出打零工赚钱。往年过完春节就开始接活了,今年受疫情影响,大伙只能待在家里。3月初,随着企业陆续复工复产,开始有老客户联系我,同时我也积极联系一些企业,为他们提供用工信息。马田武说。

  25岁的红瑞村村民马保国跟随马田武外出务工已有6年时间。去年,他买了一辆7座商务车,每天拉着务工村民往返在村子和各务工点之间,打工的同时还能额外赚一份钱。新冠肺炎疫情暴发后,马保国天天待在家里,看着两个尚且年幼的孩子,再想想一家四口每月的生活开销,他犯愁了。外出务工是家里全部收入的来源,待在家里出不去收入就断了,时间一长真的撑不住,我天天看新闻,就盼着疫情早日结束。马保国说。

  半个月前,看见马田武在微信群中发布用工信息,马保国赶紧报了名。前阵子刚换的新车,一趟下来车费就能挣160元。我还跟着大家一起挖树,干得好了一天能收入200多元,挖树最少也能挣150多元。赚上钱了我这心里才踏实。马保国说。

  连日来,马田武最多一次带80余人出去务工。随着疫情防控形势的好转,用工情况也会跟着变好,每年5月份是用工高峰期,枸杞园、葡萄园等用工量都很大,我争取多找些活,让更多村民都有活干、有钱赚。马田武说。

   


附件: